부동산경제
탈퇴한 사용자

재건축 조합원 지위는 어떻게 얻을 수 있나요?

재건축 투자에 관심을 가지게 되었는데요. 조합원 지위를 얻는 것이 중요하다고 들었는데 어떻게 하면 조합원이 되는 건가요? 건물만 매수하면 되나요?

  • 유창효 공인중개사blue-check
    유창효 공인중개사23.05.09

    안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우리나라 아파트와 같은 공공주택의 경우 주택을 매수할 경우 토지 대지권 지분까지도 함께 인수하게 됩니다. 즉 토지와 건물을 하나의 개념으로 매매하신다고 보시면 됩니다. 제건축 단지내 조합원 지위를 얻기 위해서는 주택을 매수를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축 조합원이 되시려면 해당 재건축조합에 가입조건이 부합하여야 합니다. 해당 재건축 조합의 가입조건을 검토하시고 매수하시길 바랍니다.