기타 고민상담고민상담
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.12.15

아파트 경비하시는 분께 가구 옮기는 것을 도와달라고 하는게 맞는건가요?

저희 아파트 입주민이 아파트 경비원 분께 가구 옮기는 것을 도와 달라고 해서 도와 주시다가 경비원 분께서

다치시는 일이 발생 했습니다.

다른 입주민께서 그런 개인적인 일은 부탁하면 안되는거라고 말씀 하시니 도와달라고 하신 입주민께서

엄청 화를 내시네요.

입주민의 불편을 도와 주는게 경비원 분들이 하시는 일이 아니냐고 화를 냅니다.

제 생각에는 그런 부탁은 하면 안될꺼 같은데요..

경비원분께서 입주민 개인적인 일로 자리를 비운사이 비상상황이라도 발생하면 대처를 할수가 없잖아요.

그렇다고 경비원 분께서 도움을 거절하시기도 어려우셨을것 같은데...

경비원분께서 이런 사사로운 일도 들어 주셔야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그분도 나중에 본인이나 가족들중에 똑같은 일을 당했으면 좋겠네요.

    된다 안된다를 따지고보면

    경비분들은 그런일 하라고 계신것이 아닌데요

    도와달래서 도와줄수는 있죠 하지만 그런식으로 말을 하는건 아니지요

    과정이 어떻게되었든 결과적으로 안좋게 됐으면 정중하게 사과하고 안부도 묻고 도움을 주는게 당연한건데 큰소리치는걸 보면 참...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아파트 경비원은 아파트를 지키는 일을 하는 분이지 무거운 짐을 들어주시는 분은 아니라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    당연히 안됩닙다

    경비원은 아파트나 건물 공동시설에대해 유지보수를 담당하시고

    방문자등 관리하시는 업무이지 개인적인 집안일을 해줄 의무는 없습니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    경비원분들은 아파트, 주택, 사무실 등 각종 건물 및 시설물을 관리하며, 건물 내의 거주자들을 화재, 도난, 불법침입으로부터 보호하기 위한 출입자 통제, 방문자 안내 등의 업무를 담당합니다.

    건물을 관리하며 공동 시설에 대한 간단한 수선 및 정비 업무를 합니다.

    도난, 화재 및 불법침입 등 기타 위험을 방지하기 위한 경계업무, 소음 등 공동생활에 문제를 일으킬 수 있는 건물 사용자의 행위를 규제

    입주자 대신 배달물을 접수하거나 방문자에게 필요한 정보를 제공하는 등 부재중인 거주자를 위하여 소규모의 서비스를 제공하는 업무입니다.

    개인적인 친분 등으로 도와줄수는 있지만 개인적인 집안일을 도와줄 의무는 없습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    당연히 안됩니다

    아파트 경비원의 주업무는 아파트에 대한 경비 및 시설물 관리입니다

    입주민을 도와줄 수는 있으나 당연히 업무 범위 밖에 있는 일입니다

    아파트 경비원 입장에선 입주민이 도와달라는데 거절 할 수가 없었을겁니다

    해당 입주민이 그걸 빌미로 아파트 관리소장에게 뭐라고 하는 날에는 아마 경비원을 그만두게 되는 경우가 생길 수도 있기 때문입니다

    일단 이런 경우 아파트 관리소장이 나서서 해결해야 됩니다

    아파트 경비원에 대한 정확한 업무 범위에 대해 입주민들에게 설명해야만 하고 경비원 처우개선에 대해 논의 되어야 합니다

    그리고 경비원분이 다치셨다고 했는데 이 부분에 대한 치료비와 위로금 역시 지급되어야 합니다

    왜 이렇게 기본적인 인성조차 갖춰지지 않은 사람들이 많아지고 있는지 모르겠습니다

    해당 아파트 입주민 중에서 정말 제대로 된 인성을 가지신 분들이 많아서 경비원분들에 대한 처우가 개선됐으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    무슨 못배워도 드럽게 못배운 심보네요.

    경비원을 무슨 개인 도우미로 아시나;;

    다친신 경비원님과 그런 몰상식한 사람과 이웃으로 있는 분들이 안타깝네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    가구를 옮기는 것은 지극히 사적이고 개인적인 일이고,

    아파트 경비원들은 아파트의 시설 관리 등을 주된 업무로 합니다.

    물론 경비원분들과 친한 사이라면, 사적으로는 도와줄 수는 있겠죠.

    하지만 공과 사는 구분해야 합니다.

  • 안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    경비원은 말그래도 경비 하는 분입니다. 짐을 옮겨달라거나 보관해달라거나 그런 계약서가 없으면 그런 일을 안해도되는부분입니다. 하지만 경비원께서 도와줘서 다치셨다면 참 안타까운 일입니다. 입주민들의 의식이 좀더 높아져야되는데 정말 안타깝습니다.

  • 안녕하세요. 활달한파리매77입니다.

    이제는 경비업무 구분이 명확해진 걸로 아는데 도움을 받을 수는 있지만 연관 사고가 발생시 그에 합당한 조치를 취해 주는게 맞지 않을까 판단됩니다

  • 안녕하세요. 포근한바다표범50입니다.

    당연히 하면 안되는 행동입니다.

    경비원으로 근무하시는 분들의 직무에 입주민들의 그런 부분까지 포함되어있다면 모르겠지만 그런부분이 포함되어있을거라고 생각되지는 않습니다.

    그런 부분에서 업무시간을 빼앗긴다면 본연의 업무는 어떻게 해야 할까요??

    전혀 맞지 않는 행동입니다.