상해 보험보험
하얀두루미148
하얀두루미14820.05.19

자동차보험 사기꾼들을 잡으면 그들에게 개인할증을 물릴수는 없나요?

요즘 자동차의 뒷범퍼를 치는 수법이 있다고 하는데 정말 불안합니다.

알바까지 고용한다고 하니 수법이 보통이 아닙니다.

이런 사람들의 의식도 문제지만 자동차보험쪽에서는 특단의 조치를 취하면 어떨지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 사기의 경우 형사건으로 처리 됩니다.

    또한 보험회사에서는 보험 사기로 지급된 보험금에 대해 손해배상을 사기범에게 청구하게 되며 심한 사기범의 경우 향후 보험 가입을 해주지 않습니다.

    개인적인 의견으로는 할증 보다는 형사 처벌의 강화 및 보험 사기로 취득한 이득에 대한 징벌적 손해 배상이 좀 더 효과적이지 않을까 합니다.