역사학문
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.23

고려 거란 전쟁시 양규 장군이 주인공 아닌가요?

고려 거란 전쟁에 가장 뛰어난 역할을 한 장수는 양화진을 지키고 포로 구출을 한 양규장군이 대단한 활약한 장수로 나오는데요. 강감찬 장군 버금가는 역할을 한 장군 아닌가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다.

    양규장군과 같은 경우 역사적 기록 등이 부족하기에

    이에 따라서 귀주대첩에서 승리한 강감찬 장군이

    더 인지도가 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 양규장군은 거란의 2차 침입때 활약한 장군입니다. 양규와 같은 명장이 없었다면 전세는 완전히 다른 양상이 되었을 것입니다. 그러나 불행하게도 양규장군은 거란 2차 침입때 많은 공을 세우고 장렬하게 전사하고 맙니다.

    강감찬 장군은 거란 2차 침입때도 역할을 했고, 3차 침임때는 거란을 대파하는 공을 세웁니다.