역사학문
탈퇴한 사용자

고려의 장수 가운데 양규는 누구이고 어떤 업적이 있나요

안녕하세요 고려는 거란의 침입을 많이 받은 나라인데요 그러한 거란에 맞서서 싸운 장수 가운데 양규가 있는데 그는 누구이고 어떠한 업적을 세웠나요

  • 나무777
    나무77723.12.24

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    양규의 출생과 관련된 모든것은 관련자료를 찾기가 힘들고, 1010년 현종1년 부터 그의 행적이 확인됩니다.

    강조의 혁명 이후 그는 서북면도순검사가 됩니다.

    거란의 2차 침입때 흥화진을 사수하였고, 곽주와 통주 전투를 승리로 이끌어 포로로 잡혀 있던 수천의 고려민들을 구출하였습니다.

    거란의 2차 침입을 막아낼 수 있었던 것에는 양규의 공이 컷다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    양규 장군은 흥화진전투 등에서 거란의 성종의 40만 대군 등을 막았고

    여러전투에서 거란족을 몰살시키기도 하며 고려의 백성을 상당수 구하기도 하였습니다.