기타 의료상담의료상담
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.12.04

시베리아 영구동토층이 녹아버리면 좀비바이러스가 창궐하는걸까요?

나이
성별
남성

지구 온난화로 시베리아의 영구 동토가 녹아내리며 수만 년간 갇혀 있던 병원체가 봉인 해제돼 인류에게 위협이 될 수 있다는 분석이 있다고 들었습니다. 좀비 바이러스의 습격이라하던데 이게 진짜 가능한 이야기인가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이론적으로는 당연히 가능한 이야기입니다.

    병균들중에 지금은 유행하지 않아서 우리가 면역력을 가지고 있지 않은 병원체들이 얼음이 녹으면서 그 안에 있다가 사람에게 전염될 경우 코로나처럼 전세계 대유행을 일으킬 수 있겠습니다.

    아직 기술이 복잡해서 냉동인간은 살려내는게 불가능하지만 바이러스같은 단백질 덩어리는 얼음안에 있다가 녹아서 다시 감염될 수 있습니다.

  • 좀비 바이러스라는 존재는 아직까지 발견되지 않았기 때문에 어떨지 알 수 없습니다. 그렇지만 지구 온난화로 시베리아의 영구 동토가 녹아내리며 수만 년간 갇혀 있던 병원체가 봉인 해제돼 인류에게 위협이 될 수 있는 것은 가능한 일입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    시베리아 영구 동토가 녹으면 발견되지 않은 생물이 새롭게 발견될 가능성은 있지만 그게 좀비 바이러스라는 건 근거가 없는 얘기입니다.

    걱정 안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    좀비는 알 수 없으나 현재 인류는 면역이 없는 이전에 유행하였던 바이러스 등이 노출되면서 해당 부분이 인류에게 건강상의 영향을 미칠 수는 있겠습니다.ㄷ

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄