철학학문
신중한하마99
신중한하마9923.05.10

결정론과 자유의지 중 두 개념이 혼합될 수 있나요?

결정론과 자유의지론은 서로 다른 개념을 가지고 있으며 정반대라고 알고 있는데

어떤 강의에서 두 개념이 혼합될 수 있다고 합니다.

이에 대해 이해가 잘 가지 않는데 혹시 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    결정론과 자유의지는 서로 상반되는 개념으로 보통 함께 혼합되지 않습니다. 결정론은 모든 사건과 행동이 원인과 조건에 따라 결정된다

    는 이론으로, 인간의 행동도 예측 가능하다는 것을 내포하고 있습니다. 반면에 자유의지는 인간이 자유롭게 선택하고 행동할 수 있다는

    것을 내포하고 있습니다. 따라서 결정론과 자유의지는 대립되는 개념으로, 두 개념을 혼합하여 사용하는 것은 일반적으로 적절하지 않습

    니다.