철학학문
수수한솔개23
수수한솔개2324.01.09

회의주의와 허무주의는 무엇이 다른가요?

회의주의와 허무주의를 일상생활에서는 흔히 혼용해서 많이 사용하는데 회의주의와 허무주의는 어떤 점에서 차이가 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    회의주의와 허무주의는 모두 인간의 지식이나 경험에 대한 회의적인 태도를 나타내는 철학적 입장이지만, 그 의미와 내용은 다릅니다. 회의주의는 인간의 지식이나 경험이 항상 불완전하고 오류가 있을 수 있다는 것을 강조하며, 따라서 모든 지식이나 경험을 의심하고 검증해야 한다고 주장합니다. 반면에 허무주의는 인간의 지식이나 경험이 의미가 없으며, 따라서 모든 것이 무가치하다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    회의주의는 인간이 이 세계에 관해 확실한 지식을 갖는다는 가능성에 대해 회의를 느끼는 이론 및 그러한 입장을 말합니다. 허무주의는 모든 것이 덧없고 의미가 없다고 보는 사상으로 회의주의와는 달리 적극적으로 부정적인 사고를 강조하는 것입니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    매우 간단하게 설명하자면

    영양제를 사려고 할때

    이게 내 몸에 맞는지 아닌지 의심된다 고 생각하면 회의주의고

    영양제 그딴거 먹어서 뭐하냐 라고 생각하면 허무주의입니다