이비인후과의료상담
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.05

감기에 걸렸다가 낫고 있는 중인데 누런 콧물이 나옵니다

나이
성별
남성

감기에 심하게 걸려서

병원도 다녀오고 약도 먹고나니

많이 괜찮아졌는데

콧물이 맑은 색 콧물이 아니

찐득하고 누런색의 콧물이 끊임없이 나옵니다

살면서 이정도로 누런 콧물이 나온 적이 없습니다

마치 가래의 누런색과 유사한데

이런 증상은 감기가 아니라 다른 곳에 이상이 있을 수도 있는 건가요?

누런색 콧물이 나오면

이빈후과에 가서 진료를 받아봐야하는 증상인지요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    감기가 회복되는 과정에서 코에 국소적으로 감염, 염증이 악화되어 나타나는 증상으로 생각이 됩니다만,

    드물에 또다른 바이러스로 인해 기존의 감기는 사라지고 코감기만 새롭게 왔을 수 있습니다.

    새롭게 이비인후과에 가기 보다는 기존에 진료 받으셨던 병원에서 다시 한 번 진료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    일반적으로는 바이러스성 감염의 경우에는 맑은 콧물이 잘 나오고 세균성감염일 경우 누렇고 진득한 콧물이 나올 수 있습니다. 후자의 경우 보통 감기약에 항생제를 추가해서 주기 때문에 약을 복용하고 기다려 보시고, 만약 증상의 호전이 없거나 악화되는 경우 가까운 내과나 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기에서 회복되고 있는 과정에서 누런 색의 콧물이 나오는 증상에 대해 걱정이 많으시겠습니다. 감기 후 누런 콧물이 나오는 현상은 실제로 흔히 경험할 수 있는 증상 중 하나입니다.

    누런 콧물은 주로 코나 부비동(비강 주변의 공간)의 염증이 있을 때 나타납니다. 감기는 바이러스 감염으로 인해 시작되지만, 이후에 코의 점막에 염증이 생기거나 부비동염과 같은 세균 감염으로 이어질 수 있습니다. 이런 경우에 콧물의 색깔이 누렇게 변하며, 질감이 더 두꺼워지고 찐득해질 수 있습니다.

    감기 초기에는 투명하고 물 같은 콧물이 흔하지만, 회복 과정에서 콧물의 색깔과 질감이 변하는 것은 몸이 감염과 싸우고 있다는 신호일 수 있습니다. 그러나 이러한 증상이 지속되거나, 다른 증상(예: 심한 코막힘, 얼굴 통증, 발열 등)이 동반된다면, 부비동염과 같은 추가적인 감염을 의심해볼 수 있습니다.이 경우, 이비인후과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    동반된 다른 증상도 함께 확인해보아야 할 것 같습니다. 말씀하신대로 이비인후과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    부비동염 (축농증) 의 가능성을 고려해 보셔야 할 듯 합니다

    이비인후과 방문을 추천드립니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31530

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발열은 동반되시나요?

    단기간만 있다면 감기의 증상으로 보면 되겠지만 1주일 이상 지속되면 축농증이 발생한건 아닌지 확인하기 위해 이비인후과 진료를 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    전체적 불편 증상이 호전 중이라면 경과를 보시고 누런 콧물만 지속시 이비인후과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    누런코의 경우 코내부 점막의 염증 또는 축농증 등의 가능성도 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 노란색의 콧물은 감기에 의해서 매우 흔하게 동반이 되는 증상입니다. 노란색의 콧물이 나왔다고 하여서 다른 더 심각한 문제가 있을 것이라 예측하기는 어렵습니다. 걱정되신다면 새롭게 진료를 받아보셔도 되며, 진료는 이비인후과로 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콧물이 약간 농성으로 변하는 경우도 있습니다. 일단 기다려 보셔도 되고, 누런 콧물과 함께 다시 열이 나거나 광대뼈 주위로 붓고 아프다면 부비동염일 수 있어서 이비인후과에 가보셔야 합니다.