화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.01.26

극라니냐와 극단적인 엘니뇨 현상이 왜일어날까요?

요새 기후변화가 심하고 뉴스를 보면 극라니냐니 극단적인 엘니뇨현상이니 말이 많습니다. 이러한 배경의 원인이 무엇이고 향후에도 지속발생하는 것인지 궁금하네요.

  • 엘니뇨는 적도 지역의 대기 대류를 변화시키므로 적도 지역의 강수 분포를 크게 바꾼다. 더욱이 적도 지역에서 나타나는 강한 대류 현상은 대기 중에 파동 운동을 유도한다. 이 파동 운동은 엘니뇨가 발생했을 때 고위도 대기 순환에 많은 영향을 미친다.

    엘니뇨가 전 지구적으로 영향을 주는 과정은 다음과 같다. 엘니뇨 시기에는 중태평양의 대류가 활발해져 강수량이 증가한다. 또한, 대류의 영향이 북쪽으로 전파되면서 고기압과 저기압의 파동을 만든다.

    이런 기압 배치의 가장 대표적인 예는 'PNA 패턴(태평양 북미 패턴, Pacific North America Pattern)'이다. 엘니뇨 시기의 PNA 패턴은 북태평양 고기압의 알류샨 저기압을 강화시키고, 알류샨 저기압을 동쪽으로 이동시킨다. 이때 태평양 대기 상의 제트 기류도 동쪽으로 확장, 강화된다. 이런 기압 배치는 결국 중위도 대기 순환에도 영향을 준다. 이렇게 파동이 먼 지역까지 영향을 미치는 현상을 '대기의 원격 상관'이라고 한다.

    엘니뇨와 관련한 대표적인 피해 사례는 1997년 인도네시아의 산불이다. 엘니뇨 시기에는 적도 지역 중태평양의 강수량이 증가하지만 인도네시아와 필리핀, 북부 오스트레일리아의 강수량은 줄어든다. 이는 산불 피해로 연결되기도 해서 1997년 인도네시아에서 최악의 산불이 발생한 바 있다.

    엘니뇨의 영향으로 여름철에는 인도 몬순 지역과 카리브 해, 호주의 강수량이 감소한다. 반대로 미국 서부에서는 강수량이 증가하기도 한다. 또한, 엘니뇨에 의해 변화된 해수면 온도와 대기의 대규모 순환은 태풍과 같은 열대성 저기압의 생성화 경로를 바꾸어 해일, 홍수와 같은 피해를 입게 한다.

    변화된 수온은 생물권에도 영향을 준다. 페루 앞바다의 멸치 어장이 파괴되거나 북동태평양의 연어가 다니는 길이 북쪽으로 변경되기도 한다. 엘니뇨의 절정기가 나타나는 북반구 겨울철에 발생하는 필리핀 해역의 강한 고기압성 흐름은 열대의 따뜻하고 습윤한 공기를 동아시아 지역으로 공급해 동아시아의 겨울을 따뜻하게 만드는 경향도 있다.

    [출처] 2021 지구과학 개념 정리, 엘니뇨와 라니냐|작성자 박선 지구과학

  • 라니냐는 엘니뇨와 완전히 반대되는 현상입니다.

    엘니뇨는 편동풍이 약할 때 발생하는 현상입니다.

    원래 편동풍은 정상적으로 작용할 때, 적도 부근의 따뜻한 물이 서태평양 쪽으로 이동합니다.

    그래서 서태평양 물은 따뜻하고, 동태평양은 차갑습니다.

    하지만 엘니뇨는 편동풍이 충분히 강하지 않아 동태평양이 뜨겁고 서태평양이 차가워지는 현상입니다.

    라니냐는 편동풍이 매우 강할 때 발생합니다.

    서태평양은 더 뜨겁고, 동태평양은 더 차갑습니다.

    지구 온난화로 인해 편동풍의 영향이 커지면서 극라니냐와 엘니뇨가 발생하게 되었습니다.