주식·가상화폐경제
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.18

주식에서 기저효과는 무엇인가요?

제가 주식 공부를 하다보니까 주식용어 중에서 기저효과라는게 있던데, 그 개념이 어떤건지 궁금합니다. 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기저효과란 시점 간 지표를 비교할 때 기준시점과 비교시점의

    상대적인 수치에 따라 지표가 실제보다 부풀려지거나 위축되는 현상을

    말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    "기본 효과"는 측정의 시작점 또는 "기본"이 전체 변화 또는 추세에 미치는 영향을 나타냅니다. 주식 시장 분석의 맥락에서 기저 효과는 주식 또는 지수의 초기 가치 또는 시작점이 시간 경과에 따른 가치의 전반적인 변화 또는 추세에 미치는 영향을 의미합니다.

    예를 들어, 주식의 초기 가치가 낮았다가 크게 증가한 경우 가치의 백분율 변화가 클 수 있지만 이는 기본적으로 실제 성장이나 개선보다는 초기 가치 또는 "기본"이 낮기 때문일 수 있습니다. 회사. 반대로, 주식의 초기 가치가 높은 후 약간만 증가하는 경우 가치의 백분율 변화는 작을 수 있지만 이는 기본 회사의 실제 하락이나 악화가 아니라 높은 초기 가치 또는 "기본" 때문일 수 있습니다.

    기저 효과는 주식이나 지수의 진정한 성과를 정확하게 평가하기 어렵게 만들 수 있습니다. 시작점이나 기저가 시간이 지남에 따라 가치의 백분율 변화에 상당한 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 기본 효과를 설명하기 위해 애널리스트는 절대 변화 또는 이동 평균과 같은 다른 메트릭스를 사용하여 시간 경과에 따른 주식 성과에 대한 보다 정확한 그림을 제공할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    기저효과(base effect)는 경제지표 증가율을 해석할 때 기준시점과 비교시점의 상대적 위치에 따라 경제상황에 대한 평가가 실제보다 위축되거나 부풀려지는 등의 왜곡이 발생하는 것을 의미한다.

    호황기 경제상황을 기준시점으로 현재상황을 비교할 경우 경제지표는 실제보다 위축된 모습을 보이는 반면, 불황기의 경제상황을 기준시점으로 한다면 경제지표가 실제보다 부풀려져 나타날 수 있다.

    ​기저효과는 물가상승률을 설명할 때도 자주 이용된다.

    ​작년 태풍 피해로 농산물금액이 급등하였다면, 전년동기대비로 계산한 올해 여름 농산물금액 상승률은 상대적으로 낮게 나타날 것이다. 반대로 지난해 가을 기상여건 호조에 따른 공급과잉으로 과일금액이 폭락하였다면 올해 금액 상승률은 높은 수준을 보일 가능성이 크다.

    따라서 경제지표를 정확하게 해석하기 위해서는 기준시점에 대한 특수한 상황이 발생했는지 살펴보고, 그로 인한 비교시점 지표가 어떤 영향을 받고 있는지 고려해야 한다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 기저효과(Base effect)란 경제지표를 해석할 때 이번 기의 수치를 그대로 해석하는 것이 아니라 전기의 지표와 비교해서 보는데, 이 과정에서 전기의 수치가 이번 기의 수치를 판단할 때 미치는 현상을 말합니다.비교 시점의 수치를 판단하는 상대적인 해석으로 전기의 성과가 좋았다면 이번 기의 성과가 좋게 비춰지기에는 다소 어려움이 있는 반면에, 전기의 성과가 저조했다면 이번 기엔 조금만 개선돼도 훨씬 양호하게 비춰지는 효과로 심리적인 측면이 가미된 지표의 해석이 바로 기저 효과 라고 볼수 있습니다. 즉 배번 30점 받던 학생이 50점 받으면 굉장히 잘한 것 처럼 느껴지는 효과 라는 것이지요.