신경과·신경외과의료상담
파란딱새19
파란딱새1923.11.12

해외에서 받은 복부초음파 결과 판독 부탁드립니다.

나이
성별
남성

해외에서 받은 복부초음바 판독 부탁드립니다. 등통증이 심해 복부초음파를 했는데 췌장에 대한 내용은 없어서 맞는지 해서 질문드립니다. 해외에서는 한국처럼 췌장은 잘 안봐서 그런건지도 궁금합니다.

* Report :

ultrasound was done by the sonographer.

no previous images available for comparison.

the liver appeared normal in size, echo pattern, without definite focal lesion, span measures 14cm. partially contracted gallbladder, however no definite stones could be seen. patent portal vein. normal both renal stones or hydronephrosis. unremarkable spleen, span measures 8.4cm.no free fluid

* conclusion :

unremarkable abdomen ultrasound examination

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    결론적으로는 큰 이상이 없다는 내용입니다.

    --------------------------------------

    초음파는 의료기사에 의해 시행되었으며, 이전 영상과의 비교는 불가능했습니다.

    간은 정상적인 크기와 에코 패턴을 보이며, 특정한 병변은 발견되지 않았습니다. 간의 크기는 14cm로 측정되었습니다.

    쓸개는 부분적으로 수축되어 있었지만, 명확한 결석은 보이지 않았습니다. 문맥 정맥은 정상적으로 개방되어 있었습니다.

    양측 신장에는 결석이나 수신증(hydronephrosis)이 없었습니다.

    비장은 눈에 띄는 이상 없이 정상적이며, 크기는 8.4cm로 측정되었습니다.

    이상적인 fluid 의 저류는 없었습니다.

    결론: 복부 초음파 검사에서 특별한 이상 소견은 없었습니다.

    ---------------------------------------

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    췌장에 대한 기술된 내용은 없네요

    검사한 간, 담낭, 비장, 양측 신장에 이상소견은 없습니다.

  • 올리신 복부 초음파에 대해서 기술된 소견 중에 췌장에 대한 언급이 없는 것이 맞습니다. 해당 내용은 복부 초음파는 멀쩡하다는 것인데 췌장이 어떻다는 이야기는 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    간, 담낭, 간문맥, 양쪽 신장, 비장을 관찰했고 복강 내 복수여부를 확인했습니다. 췌장에 대한 언급은 없는 것으로 보아 관찰하지 않은 것으로 보입니다. 췌장은 등쪽에 붙어있는 장기이므로 마른 환자가 아닌 이상 초음파로 관찰이 쉽지 않은 부위이긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이건철 의사입니다.

    올리신 영문판독지에는 간.담낭.신장(콩팥).비장.복강내 유리가스 유무 등이 언급되어 있으며 다 정상입니다. 그정도 언급되면 복부초음파로 볼수있는 항목은 다 언급되었고 다 좋습니다. 췌장은 후복막에 있어 등쪽이라고 볼수있고 복부초음파로 췌장병변을 알아내기는 매우 어려워 복부CT가 그나마 췌장을 가장 잘 볼수있는 검사입니다. 이건 한국이나 외국이나 마찬가지예요^^

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    간 신장을 모두 복부 초음파를 통해 보았고 담낭이 부분적으로 커져보이나, 특이소견 있어보이지 않습니다. 또한 수신증과 신장에 돌도 없고요.

    결론은 특이사항 없다입니다. 답변 도움되었기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    췌장에 대한 언급은 없습니다

    보았는데 정상이었다 라건가

    보이지 않았다던가 하는 언급 역시 없습니다

    그리고 그걸 떠나서 복부초음파로는 췌장에 대한 평가가 매우 제한이 됩니다

    췌장을 꼭 확인하고 싶으시면 CT 혹은 MRI를 시행해보셔야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.