기타 고민상담고민상담
옹골진미어캣103
옹골진미어캣10324.04.06

요리를잘하는 방법이 있을까요??

레시피를다 따라해보고 연습도 많이 해봐도 실력이 늘지 않네요 어떻게하면 요리실력이 늘수있을지 관련 비법을 알려주시면 감사하겠ㅈ습니다

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 저도 요리를 즐기지만 요리 실력이 늘지 않는다는 걸 체감은 해요. 하지만 누구라도 노력을 하면 나중에는 쉬워지고 더 즐길 수 있겠지요.

    일단 요리에는 계량이 핵심인데, 머그컵을 사셔서 계량하거나, 티스푼, 숟가락으로 계량하셔도 좋으세요.

    특히 티스푼 1숟갈이 0.3 스푼, 숟가락 0.5 스푼, 파스타 1인분이 500원 동전의 크기 등등의 요령을 잘 숙지하셔도 좋습니다. 그것이 계량기를 쓰지 않고도 계량할 수 있는 방법이기 때문입니다.

    또한, 요리 중에도 태우지 않는 것이 중요하며, 설거지 요령 역시 중요한 부분이네요.

  • 안녕하세요. 유능한벌107입니다.

    요리는 하면 할수록 늘어요

    본인이 하고 싶은 마음에서 비롯된 자발성과 남이 맛있다고 느끼게 해주고 싶은 정성으로 많이 해봐야합니다

    그냥 그저 기계적으로만 많이 하면 또 실력이 늘기 어렵구요

    실패를 자주하면서도 할때마다 결과물에 대한 피드백 자기만의 분석을 하고요 그걸 가지고 다음 요리 시도할때도 적용하면서

    반복해야합니다.

    제가 군입대전까지만해도 밥도 못지었고 라면조차 못 끓였습니다. 그런데 입대하고 나서 자대배치받은 부대에서 취사병이

    부족하다며 주특기가 일반소총수에서 취사병으로 바껴서 어쩔수없이 군생활을 요리만 하다가 나왔는데요

    매일 요리만하고 매일 이전보다 잘 만들겠다는 다짐 전보다 더 맛있게 만들어보겠다는 욕심을 내면서 하다보니

    전역할때까지 군복무동안 한식조리기능사와 양식조리기능사까지 따게 되었습니다

    제가 매일 요리하면서 음식들을 다 만들때마다 피드백을 민간조리원아줌마랑 선임들한테 맞아가면서 피드백을 받았는데요 ㅋㅋ

    저처럼 굳이 맞아가면서 피드백을 받을 필요없지만

    글쓴이님이 레시피를 따라 연습하면서 옆에서 무엇이 문제인지 콕콕 집어주는 피드백도 참 중요해요 요리 음식 하나 끝나면 꼭 피드백을 받을 수 있는 여건이 되면 요리 솜씨 늘리는데 많은 도움이 됩니다.

    아까 제 군복무시절로 돌아오면 매일 그렇게 취사병들과 같이 요리하다보면 잘만드는 노하우들을 각자마다 깨닫게 되는데 그런걸 서로 공유하고 그러면서 서로 실력을 향상 되기도 했었습니다.

    그리고 군생활중에 다른 부대로 파견가서 그 부대 취사병들과 함께 식사 준비를 할때도 있었는데 그 부대 취사병들이랑 친해지면서 평소에 맛내기 어려운 반찬 음식들을 그쪽 부대에서는 어떻게 대처하고 만드는지 그들만의 노하우들도 물어보면서 저의 요리 실력들을 꾸준히 업데이트를 하면서 개선했었습니다.

    그러니 요리에 대한 욕심(자발성, 정성)으로 요리 시도를 많이 하시구요

    매번 요리를 만들때마다 피드백을 받아줘야하고요

    그 피드백들을 꼭 기억하고 그 기반으로

    다음에 똑같은 상황이 처하게 된다면 똑같은 실수안하겠다는 다짐과 그걸 반복 훈련해야하니 결국 요리를 많이 해줘야합니다

    그렇게 요리를 많이 하다보면 자기만의 노하우들이 구축이 되고 자기만의 말과 언어 등으로 어떻게 해야하는지 나름 노하우가 쌓여요

    그러다가 평소에 맛집이나 요리솜씨좋은 분들의 남의 음식들을 먹으면 스스로 맛보면서 분석해보고 궁금한거 생기면

    요리해준 분한테 무슨 재료로 어떻게 만들었는지 한번 물어보면서 알아가고 그렇게 쌓이면 자신의 노하우들을 개선하고 업데이트를 하면서 자신의 요리실력들을 높이는데 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    손맛이 장맛이라고 하네요

    자주 다양한 재료로

    요리를 하면서 익히는게

    어떠신가요

    대신 책도 보면서

    정량을 맞춰보는게

    중요합니다

  • 안녕하세요. 배부른고슴도치240입니다.

    레시피 따라해도 맛이 별로면

    조미료를 넣으면 맛이 좋아지기는 하죠

    근데 조미료는 몸에 안좋으니까

    학원 다녀보세요.