역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라에서 대통령 연임은 왜 힘들까요?

딱히 헌법에서 금지하지 않는걸로 알고있는데요

미국이나 다른나라같은경우 보통은 연임하거나 하는걸로 알고있는데

왜 우리나라만 5년만하고 끝나는건지 궁금합니다

5년은 뭔가를 이루기엔 짧은시간 아닐까요

  • Slow but steady
    Slow but steady23.01.26

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라는 이승만, 박정희 등 독재자들의 독재로 인해 혁명을 통해 구데타로 몸살을 앓은 나라 입니다. 국민들이 독재에 대해서 너무나 치를 떨고 있지요. 미국은 우리 처럼 이렇게 군부 독재를 경험하지 않은 나라입니다. 대통령이 바뀔 때마다 헌법을 개정 하고 또 개정했고 그결과 지금은 헌법을 안 건드리고 5년 단임재를 수십년간 수호 하고 있지요. 물론 5년이 짧은 것은 맞지만 그건 좋은 대통령이 5년을 하고 나서 물러날 때 조금 아쉬어 하는 것이 혹시 모를 독재 대통령이 5년을 하고 또 5년을 하게되는 어이 없는 상황 보다 낳다는 게 아마도 대한 민국 국민들이 바라는 희망 사항 일지도 모르겠습니다.