부동산경제
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.06

단독주택 전세자금 대출이되나요?

갑자기 궁금한건데요 아파트->오피스텔->빌라

이 순으로 전세자금 대출이 잘되는걸로 아는데 단독주택도 전세대출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    당연히 가능합니다

    다만, 은행에서 단독주택인 경우 시세를 알기 어렵고, 또한 시세가 향후 더 떨어질수 있기 때문에

    LTV를 최소로 해서 대출할 가능성이 큽니다.

    또한 세입자 입장에서도 주택금융공사 이외에 진행 불가하고, 깡통전세 위험이 있고, 추후 세입자를 구하기 어려운 것 때문에 대출에 어려움이 계실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    네, 가능합니다. 다만 단독주택의 경우 시세기준이 불분명하기 때문에 공시지가나 감정가격을 기준으로 하기에 시세 대비 전세금 대출한도가 적을 수 있습니다. 단독주택의 경우 전세대출을 위한 필요사항등은 은행을 통해 계약전 반드시 확인하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    당연히 됩니다.

    집의 가치와 전세보증금의 액수등을 종합적으로 판단해서 전세대출이 나옵니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    단독주택도 대출이 되긴되는데 아파트와 다르게 방하나하나 얼마씩 금액을 뺀 나머지가 대출이 되는거로 알고 있습니다

    은행의 안전을 요한 방법이겠지요