주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

금리와 주식의 관계는 어떤가요?

펑소뉴스들와경제서적들을읽으면서 궁금한경제용어가 있어질문 드립니다.경제용비상중에서 금리와 주식의 관계는 어떤가요?
  • 시크한오리233
    시크한오리23323.10.11

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 오르게되면 자산의 개념인 주식의 가격은 떨어지는 경우가 많습니다.

    금리가 상승할 경우 주식, 채권, 부동산 등 자산을 통해 얻을 수 있는 미래 수익의 현재가치가 낮아지게 되어 자산가격이 하락하게 되게 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금리가 높을 수록 주식의 가격은 하락합니다. 안전자산들의 수익성이 보장되면서 위험자산인 주식의 수익성이 상대적으로 떨어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    올해 내로 금리 동결 또는 인하'에 대한 기대감으로 인해 오르는 것이고, 환율이 어느정도 조정 받는 이유 역시 '미래 달러 약세'에 따른 기대감에 따른 것이라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리가 오르게 되면 상대적으로 위험자산에 속하는 주식에서 자금이 유출될 확률이 높아집니다.

    쉽게 말해, 빚을 내어 투자하기가 더 어려운 환경이 조성되어 주가는 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금리가 오르면 안전자산으로 자금이 이동되어

    주식의 가격이 하락 금리가 내리면 위험자산이 주식으로 자금이 이동되어

    주식의 가격이 상승하는 경우가 많습니다.