다이어트 식단건강관리
의젓한호돌이105
의젓한호돌이10523.01.20

단호박의 영양성분은 어떤 가요?

평소에 단호박을 좋아해서 즐겨 먹고 있습니다. 제가 좋아하는 음식에 대한 정보를 알고 있으면 유익할 것 같아서 질문 드려요.

단호박의 영양성분은 어떤가요?

어디에 좋나요?

그리고 다이어트할 때 먹으면 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    단호박은 호박 가운데에서 전분과 미네랄, 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮은 편입니다. 특히, 항산화효과가 뛰어난 비타민C, 비타민E가 풍부하여 환절기 면역력을 강화해주는 효능이 있습니다.

    또한, 단호박의 노란 성분인 베타카로틴은 항산화효과와 더불어 위점막 보호 효과가 있어 위염, 위궤양 등의 위장질환에 효과적 입니다.

    칼로리는 100g 기준으로 70칼로리로서, 다른 음식에 비해 비교적 낮은 열량에 해당됩니다. 단호박은 탄수화물, 식이섬유 등 여러 종류의 비타민 및 미네랄 등으로 구성되어 밥 대신 활용하기도 합니다.

    베타카로틴과 칼륨이 매우 풍부하고, 그 이외에 비타민B군 (티아민, 리보플라빈, 나이아신 등)과 비타민C, 비타민E 등이 함유되어 있습니다. 또한, 속에 들어 있는 무기질인 미네랄 종류로는 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘, 철분, 엽산, 망간, 아연, 몰리브덴 등 다양하게 구성되어 있습니다.

    단호박 효능 및 특징

    단호박은 당질이 풍부하고 영양분에 비해 열량이 낮고 식이섬유는 풍부해 소화를 돕습니다. 단단한 껍질 속에 달콤한 과육을 가지고 있습니다. 100g당 열량이 약 70칼로리로 낮아서, 다이어트 식품으로도 좋습니다. 죽이나 스프, 샐러드, 찜 등 다양한 요리에 활용됩니다.

    각종 비타민과 무기질이 풍부하며, 특히 베타카로틴 함량이 높아서 100g당 성인 일일권장량의 비타민A를 섭취할 수 있습니다.

    단호박의 비타민과 무기질은 체내의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 질환 및 성인병을 예방하는데에 효과가 있습니다.

    항산화 기능을 하여, 피부노화를 방지하고 암을 예방하는데에도 도움이 됩니다. 비타민C 함량도 높아서 피로를 회복해주는데에 도움이 됩니다.

    높은 수분함량과 풍부한 섬유질은 장운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 해주고, 변비를 예방하는데에도 도움이 됩니다.

    부작용 및 주의사항

    우리 몸에 이로운 각종 성분이 풍부한 단호박이지만 너무나도 많은 양을 섭취하면 비만이 유발될 수 있습니다.

    그리고 오히려 몸에 좋지 않을 수도 있습니다. 자세한 내용은 다음과 같습니다.

    단호박에는 칼륨, 비타민, 베타카로틴 등이 풍부해서 여러가지 영양소를 섭취할 수 있는 음식인데요. 하지만 탄수화물도 함유된 음식이기 때문에 너무나도 많이 섭취하게 되는 경우에는 탄수화물이 중성지방으로 전환되어 비만을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    단호박이 탄수화물이지만 식이섬유가 더 많이 들어있어서 다이어트에 도움이 많이 됩니다!

    탄수화물의 대표식품인 쌀밥, 고구마, 단호박이 각각 100g이라고 가정했을때,

    아래 세개 식품이 함유하고 있는 탄수화물 양이 단호박이 젤 적습니다.

    단호박 < 고구마 < 쌀밥

    단호박 효능 관련해 답변드립니다.

    1. 시력보호

    단호박에는 베타카로틴을 비롯해서 비타민A 등이 아주 풍부하게 들어 있습니다.

    베타카로틴 자체가 우리 몸에 흡수될 때 비타민A로 치환되므로 눈 건강에 아주 좋다고 할 수 있는데요.

    시력을 보호하고 망막에 있는 로돕신을 활성화하여 붉은 빛을 감지하는 능력이 좋아지며 시신경의 건강을 유지시켜줍니다.

    2. 다이어트/변비예방

    단호박에 들어간 식이섬유는 장의 운동을 도와 배변활동을 원활하게 도와줍니다.

    또한, 단호박은 칼로리가 낮은 동시에 식이섬유가 풍부하여 포만감을 부여합니다.

    따라서 다이어트 시 활용하기에 좋은 음식 중 하나이며, 변비를 예방하는데에도 도움이 됩니다.

    3. 당뇨조절

    단호박의 GI지수는 65정도로 약간 높은 편에 속하지만 탄수화물의 수치가 높지 않아 혈당을 빠르게 끌어올리지 않아 당뇨가 있는 분들의 건강식으로 좋습니다.

    또한, 수용성 식이섬유와 특성상 장 내에서 당분과 결합해 체외로 배출해주므로 혈당수치를 조절하는데에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단호박에는 당질이 15-20% 차지할 정도로

    많이 들어 있습니다.

    그리고 단호박에는 식이섬유, 칼륨, 칼슘등이

    있기 때문에 다이어트나 변비,피부미용에도 아주 좋습니다.

  • 단호박에는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 B9(엽산) 등 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 베타카로틴은 비타민 A의 전구체로, 생 단호박 100g에 들어 있는 양은 3,670mcg입니다. 비타민 C의 함량은 12.13mcg입니다.

    단호박 효능, 부작용, 단호박 찌는법, 맛과 영양이 풍부한 슈퍼푸드 : 그라디움 (gradium.co.kr)