다이어트 식단건강관리
조용한문어80
조용한문어8023.07.16

단호박의 영양성분과 효능이 궁금합니다.

단호박이 다이어트에 좋다고 하여 자주 먹으려고 노력하는데요.

단호박은 어떤 영양성분을 가지고 있고, 그에 따른 효능들은 어떤지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    단호박에 함유되어 있는 비타민과 무기질은 혈관질환과 성인병을 예방해 주고요. 또한 풍부한 섬유질은 장 운동을 촉진하여 변비 예방에 매우 효과적이구요.

    무엇보다 열량이 낮고 영양가는 풍부하여 다이어트 식품으로도 좋으며, 단호박에 함유된 아연 성분이 인체의 단백질 합성을 도와주어 아이들의 성장 발육에 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단호박은 식이섬유가 풍부하고 칼륨과 각종 비타민등이 풍부하고

    안토시아닌이 많이 들어 있어서 눈건강에 좋으며 소화나 변비 그리고 이뇨작용에도 탁월합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    단호박에는 베타카로틴이라고 하는 강력한 항산화성분이 다량 함유되어 있는데 이 성분이 세포의 산화를 억제하고 노화를 방지해줍니다.단호박에는 비타민A 뿐만 아니라 체내 흡수되는 과정에서 비타민A로 전환되는 베타카로틴이 풍부하게 들어있기 때문에 눈건강에 좋습니다.단호박에 풍부하게 들어있는 식이섬유가 장의 연동운동을 촉진해 장건강에 도움을줍니다.

  • 안녕하세요.

    단호박은 다양한 영양소를 가지고 있어 다이어트에 좋은 식품입니다.

    1. 식이섬유: 단호박은 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화와 변비 예방에 도움을 주고 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.

    2. 베타카로틴: 단호박에는 베타카로틴이 함유되어 있어 항산화 작용을 통해 세포 손상을 예방하고 면역력을 강화하는데 도움이 됩니다.

    3. 비타민 및 미네랄: 단호박에는 비타민 A, C, E와 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 면역력 강화, 신체 기능 유지, 혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 저 칼로리: 단호박은 저 칼로리 식품으로, 다이어트 중에도 포만감을 느끼며 영양소를 공급할 수 있습니다.

    단호박은 신선한 상태로 섭취하거나 다양한 요리에 활용할 수 있으며, 다이어트와 건강한 식습관에 도움을 줄 수 있는 식품입니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단호박은 부피에 비해 탄수화물 함량이 적으며 베타카로틴이 풍부하여 영양에 좋습니다