화학학문
포도망고 푸딩
포도망고 푸딩23.02.23

왜 우린 감기에 걸리면 머리가 뜨거워 지는 걸까요?

감기에 걸리면 머리에서 열이나 두통으로 머리가 아픈데 왜 감기만 걸리면 머리가 뜨거워 지는 걸까요? 왜 그런건지 모르겠어서 질문을 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    열감을 느끼게 되는 겁니다. 머리에만 열이 나는것이 아니고 몸 전체에 열이 나는것이지요. 몸의 전체 온도를 올려주면 백혈구의 강도가 몇배로 세지게 됩니다. 즉 매우 활성화가 되는것죠. 이런 현상을 통해 몸 자체의 면역력을 높히기 위한 방법입니다. 이후 병원균과 싸워내는것입니다.