대출경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.07.10

현재 새마을금고처럼 부실대출의 위험이 있는 은행을 피할 수 있는 방법엔 어떤 것들이 있을까요?

안녕하세요.

새마을금고가 지금의 위기를 겪고 있는 이유가 프로젝트 파이낸싱을 너무 남발해서 위기가 찾아온 것으로 알고 있는데, 앞으로 이런 은행들을 걸러내기 위해선 어떤 것들을 알아야 할까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행의 부실 대출 비율 등을 알기 위해선 경영 상황을 확인해야 합니다.

    이를 확인할 수 있는 방법은 각 은행의 홈페이지로 들어가셔서 전자공시란의 정기 공시 부분을 조회해봐야 합니다.

    그 부분에서 대출채권 현황을 보시면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예적금 금리는 조금 낮더라도 안전한 1금융권이나 우체국, 산업은행과 거래하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    가장 간단한 방법은 1금융권을 이용하시는 것이 가장 좋습니다.

    다만 피치못하게 2금융권 이하를 이용하셔야 한다면

    예금자 보호가 되는 한도내에서만 이용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행들의 자기자본비율

    즉, bis 비율 등을 확인해 보시면

    될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    지속적으로 은행에서 발행하는 보고서를 살펴보시는 방법밖에 없습니다. 1금융권은 금융감독원에서도 꼼꼼하게 보는 편이니 1금융권을 이용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    해당 은행의 BIS 자기자본비율과 고정이하 여신비율을 확인해보시는 것이 좋습니다.