기타 고민상담고민상담
성숙한말똥구리32
성숙한말똥구리3220.09.03

돈필요할때만 연락하는친구 어떻게할까요?

돈필요할때만 연락하는친구 어떻게해야하나요?

맨날 돈필요하면 누구누구야 나 진짜 급해서 그런데 얼마만 빌려줘라 이러면서

돈을 빌려달라고 합니다. 빌려주면 안갚거나 오래걸려서야 돈을줍니다.

안빌려주고 연락을 피하면 되려 화낼때도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 친구관계도 돈때문에 많이 틀어지고 의가 상합니다.

    빌려줬으면 당연히 갚아야하고 그게 신뢰입니다.

    그게 의리일 수 있습니다.

    정작 그돈을 갚지 못하고 있는 친구분은 얼마나

    속상하고 미안할까요.

    그만큼 좋은 친구였기에 빌려주신거구요.

    돈을 빌려줄만큼 소중한 친구였다면

    다른 생각은 버리시고 그 친구를 응원해 주세요.

    돈은 빌려준 본인의 책무가 클 수도 있기때문에

    감내할 의지도 중요합니다.

    조금만 힘들지만 기다려주세요.

    얼마인지는 알 수 없지만

    거액이 아니라면 그 친구를 위해

    거리를 좀 두고 화이팅 해주세요.

    시간이 지나면 그 친구또한

    진한 우정과 의리를 생각해서

    꼭 갚을 겁니다.

    그리고 앞으로 될 수있으면

    돈거래 만큼은 안하시는게 좋습니다.

    항상 건강한 생활 응원합니다.