이비인후과의료상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️24.01.03

혹시 이거 독감 초기 증상 맞나요? 아님 그냥 흔한 감기인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
토파맥스정25밀리그램인데놀정10mg씨베리움캡슐5.9mg
기저질환
소화기,빈혈,신경

제가 몇일전부터 목감기가 있었는데 그때부터 열도 미열정도 나고 했었거든요

근데 오늘 갑자기 기침도 심하고 콧물도 나고 머리도 어지럽고 머리 아프고 구토,설사를 계속 하고

혀가 좀 계속 마르고

열도 좀 많이 나거든요

혹시 이거 독감 초기 맞나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    여러 증상 중 특히 열이 동반된다는 점에서 독감을 의심해보아야 합니다. 가까운 소아청소년과나 내과를 방문해 진료를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    감기 증상과 독감증상은 상기도 감염이라 비슷합니다.

    다만 독감은 발열과 몸살 오한등이 좀더 심할수 있습니다.

    미열이 있었으므로 독감 검사를 해보는게 좋겠습니다.

    독감은 증상으로 구분하는것이 아니라 검사로 구분하는것입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    증상만으로 감기와 독감의 감별은 어렵습니다. 독감이 의심된다면 독감 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 독감의 증상은 보통 발열, 기침, 콧물, 가래, 몸살 등 감기와 동일하게 나타납니다. 증상을 통해서 독감 초기 증상인지 그냥 감기 증상인지 코로나 증상인지 어떤지 구분 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    말씀해주신 증상과 현재 계절을 고려했을 때 독감으로 의심됩니다.

    가까운 내과에 방문하시어 Pcr검사를 받으시면 확진여부를 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기와 독감은 증상만으로 구분이 불가능합니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus를 비롯한 200여종의 바이러스가 상기도 특히 비인두에 감염된것 상태를 의미합니다.

    독감은 influenza virus의 감염을 의미합니다.

    원인 바이러스가 다를 뿐이지 증상은 비슷할 수 있습니다.

    독감에서 호흡기증상보다는 심한 발열 및 몸살기운같은 전신증상이 더 많이 동반되는 특징이 있기는 합니다.