정형외과의료상담
노련한달팽이272
노련한달팽이27223.08.25

햄스트링 부상후 무릎 찌걱소리 원인이 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평소에 허리에 통증이 있는상태 (일자허리 소견) 에서 농구를 하는중 빠르게 앞으로 나가다가 왼쪽 햄스트링쪽에 강한 통증을 느끼고 쓰러졌습니다. 왼쪽 무릎쪽에 타박상도 생겼으며 정확히 기억은 안나지만 무릎을 부딪힌것 같습니다. 이후 무릎을 움직이면 찌걱 소리가나고 경미한 통증이 있습니다. 무릎에 소리가 나는 이유와 허리통증과 햄스트링 부상이 관련이 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 통증, 햄스트릴부상과 무릎통증은 몸의 구조와 움직임에 따라 서로 영향을 미칠 수 있습니다.

    허리 주변 근육과 하체 근육은 연결되어 있습니다. 허리 근육이 약해지거나 긴장되면 하체 근육에도 영향을 미칠 수 있습니다.허리의 안정성과 자세 제어가 불안정하면, 운동 중 하체 부상의 위험이 높아질 수 있습니다.

    무릎에서 소리가 나는 현상은 무릎의 구조적인 변화나 손상, 연골의 변화와 관련이 있을 수 있습니다. 하지만 허리 통증과 무릎의 소리가 직접적으로 연관이 있는지는 의사의 진단이 필요한 부분입니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무릎을 실제로 부딪혔다면 무릎 주변의 점액낭에 염증이 생겼거나 연골이나 힘줄, 인대의 손상으로 인하여 증상이 발생할 가능성이 있습니다. 일단 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료 후 소염진통제 복용, 체외 충격파 치료나 주사 치료를 하는 것이 증상 완화에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    무릎 주변의 근육 밸런스가 맞지 않으면 통증과 더불어 딱딱거리는 소리가 날 수 있습니다. 무릎에서 소리만 난다면 크게 문제가 되지 않지만 통증 및 부종 등의 증상도 함께 있으시면 병원가서 검사를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

    갑자기 무리하게 되는 하체 운동은 무릎에 부담을 줄 수 있으니 강도는 낮춰서 점진적으로 운동량을 늘려나가는 것이 좋겠습니다.

    병원을 방문해 진료 및 치료를 받아 보시기 바랍니다.