임금·급여고용·노동
씩씩한풍뎅이46
씩씩한풍뎅이4622.12.15

4대보험 미납으로 인한 분납 제대로 하고있는 걸까요?

4대보험 미납되었다는 종이가 날라왔습니다.

당월에 2~3개월전 발생분을 납부 진행중에 있다고 합니다. 공단과 협의후 분납 진행중이라고 하는데 문제 없이 진행되고 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 조우선 노무사입니다.

    근로자 급여에서는 건강보험료를 원천징수하고 건보에 납부하지 않은 것으로 사료됩니다.

    직접 사업장 관할 건강보험공단에 전화하셔서 직장가입자 건보료가 미납됐는지 확인하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 공단에 직접 연락을 하거나 홈페이지에 로그인을 하여 미납된 보험료가 정상적으로 분납되고 있는지를

    질문자님이 직접 확인해보셔야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    직장가입자로서 4대보험에 가입한 경우에는 4대보험료 납부의무는 사용자에게 있으므로, 상기 절차가 진행되고 있는지는 공단 또는 회사에 문의하셔서 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공단에 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    분납을 제대로 하고 있는지는 공단쪽에 문의하셔야 확인 가능합니다. 회사에서 보험료를 미납할 경우 국민연금은 다소 손해를 볼 수 있고 나머지는 적용에 문제 없습니다.