의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.05

보험중에 급여 비급여가 무슨 뜻인가요?

현재 실손보험에 가입되어 있는데 약관을 보니 비급여항모과 급여 항목으로 나뉘어져 있던데 비급여와 급여항목은 어떤 뜻인지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    급여항목은 국민건강보험에서 병원비를 보장해주는 목록입니다.

    의료보험으로 보장하고 난 나머지 금액만 환자가 지불합니다.

    비급여항목은 국민건강보험헤택이 되지 않는 항목입니다. 전부다 환자의 몫으로 내야합니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    급여와 비급여의 차이는 건강보험의 적용 여부에 따라 다릅니다.

    급여는 건강보험의 혜택을 받아 의료비의 일부만 환자가 부담하는 항목이고,

    비급여는 건강보험의 혜택을 받지 못해 의료비의 전액을 환자가 부담하는 항목입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    쉽게 설명 드리면 의료보험이 적용 되느냐 아니냐의 차이 입니다 초음파검사라든지 도수치료 그외 의료보험이 적용되지않아 본인이 부담하는 금액입니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    진료비영수증 왼쪽에는 급여.오른쪽에는 비급여 항목이 있습니다.

    급여항목에 공단부담금과 본인부담금으로 나뉘어 있으며 비급여는 전액 본인이 부담하는 금액으로 급여부분의 본인부담금과 비급여부분을 실손보험에서 자기부담금을 공제하고 보상을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.급여항목은 의료보험이 적용되는뜻입니다 비급여항목은 의료보험이 적용되지 않는 치료라고 보시면 됩니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    우리가 아파서 병원에 가게 되면, 치료 이후에 병원비를 계산하게 되죠?

    어떤 치료에 얼마의 비용이 나왔는지 "진료비 영수증"을 보면 아래와 같이 급여 항목과 비급여 항목이 나뉘어있는것을 볼 수 있으실겁니다.

    쉽게 이해하시려면 급여는 건강보험 혜택을 받아서 나라에서 지원해주는 치료항목, 비급여는 나라에서 지원해주지 않는 치료항목이라고 보시면 됩니다.

    건강보험에 가입되어 있다면 병원에 갔을 때 내 치료비의 대부분을 국민건강보험공단에서 대신 내줍니다. 밑에 표를 보면 공단부담금이라고 보이시죠?

    라식, 라섹이라던지 크라운, 임플란트 등의 치료나 최신 로봇수술 등은 건강보험공단에서 치료비를 내주지 않기 때문에 치료하는 병원마다 치료비가 천차만별이고 치료비가 비싼 편입니다.

    실손보험에서는 급여항목중에 건강보험혜택을 받는 항목 외의 본인부담금과, 비급여 부분에 대한 비용을 보상 받을 수 있다고 보시면 됩니다.

    추가적인 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    급여는 건강보험공단에서 인정하는 치료로 건강보험이 담보하는 치료입니다. 그 외의 의사의 임의적인 시술 혹은 치료는 비급여 항목으로 빠집니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    비급여항모과 급여 항목으로 나뉘어져 있던데 비급여와 급여항목은 어떤 뜻인지 알고 싶어요

    : 급여항목이라 함은 국민건강보험에서 진료비가 지원되는 의료비를 말하며,

    비급여항목은 국민건강보험에서 진료비가 지원되지 않아 전액 환자가 부담해야 하는 의료비를 말합니다.

    의료비영수증은 아래와 같이 구성되는데, 상기를 보시면, 건강보험이 처리되는 항목과 안되는 항목을 급여, 비급여로 구분하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    급여= 국민건강보험 적용 받는 항목

    비급여 = 국민건강보험 적용 받지 못하는 항목입니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    급여는 공단에서 지원 나오는거고 비급여는 안나오는 것입니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험에서 급여 비급여는

    국민건강보험에서 지원하는 의료비용을 급여라고하며, 일반적으로 진료나 약물치료, 수술, 입원등이 급여항목에 해당됩니다. 건강보험 혜택이 없는 것을 비급여라 하며 시술,도수치료,치과보철, MRI등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 조형선 보험전문가입니다.

    의료보험이 적용되는 치료 또는 약제 항목을 급여항목이라고 합니다. 의료보험이 적용된다는 것은 해당 항목의 조치의 비용이 100이라고 하면 의료보험 가입자가 30을 부담하고 70은 공단에서 부담합니다. 이와 달리 비급여항목은 의료보험 적용이 되지 않아 환자가 100 모두를 부담하는 항목입니다. 대표적으로 내시경을 할때 쓰는 수면주사는 의료보험 적용이 되지 않아 주사비 전액을 환자가 부담하는 비급여주사이지요.

    답변이 도움되었다면 "좋아요&추천" 부탁드립니다. 답변활동에 큰 도움이 됩니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    급여는 보험에서 보장해주고 비급여는 본인부담금액입니다. 도움이 되셨다면 추천부탁드립니더.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    급여 - 건강보험 혜택이 적용 > 나라에서 치료비 많이 대주는 치료

    비급여 - 건강보험 혜택이 미적용 > 나라에서 치료비 안대주는 치료

    아주 간단하게 이렇게 생각하시면 됩니다.

    보통 최신기술들이 비급여인 경우가 많습니다.

    의료기술의 개발, 발전 속도가 건보 정책보다 빠르기 때문입니다.