친구와의 관계를 끊으려고하는데 잘하는건가요

제가 지금 취업때문에 공부중에 있어요~공부를 하려고 친구와의 관계를 잠시 끊으려고해요

공부할때 친구에게 전화오면 만나자고 해서 계속 못만난다고 말하는것도 미안하더라구요

그래서 일단은 합격을 위해서 공부를 집중적으로 해야할것같아서 친구와 관계를 끊으려고하는데

제 취업을 위해서 친구랑 관계끊는거 잘한거 맞는건가요? 어떻게 해야하나요

총 10개의 답변이 있어요.

온새****

안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 취업 때문에 친구랑 관계를 끊는 것은 아닌 것 같아요. 친구에게 지금의 상황을 설명하고 취업 후에 연락을 하자고 이야기하는 것은 어떨까요?

    안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    그다지 좋은 방법은 아닌거같아요

    취업문제로 친구와 관계를 끊는다면 취업하고 나서는 새로운친구들 만나실건가요?

    취업준비하시다가 연락이오면 사정을 충분히설명하고 준비하는게 좋을듯합니다

      안녕하세요. 조용한문어80입니다.

      갑자기 막연히 연락을 끊지 마시구요.

      친구들에게 현상황에 대해 설명하시고 이해해달라고 말해주세요.

      나중에 취업성공해서 밥한번 사겠다고 하시면 친구들도 충분히 이해해줄거에요.

        안녕하세요. 고라니라니입니다.

        취업을 위해서 어느정도 포기해야 되는 부분도 맞지만 아예 연을 끊어버리는 것이 아니라 친구분에게 이런 저런 상황때문에 당분간은 만나지 못할 것 같아 라고 부드럽게 말씀해 보시는 게 좋습니다.

        물론 질문자님도 관계를 완전히 단절시킨다 까지는 아니겠지만 상황 설명과 함께 말하면 친구분도 충분히 이해해 주실 것 같아요.

          안녕하세요. 대담한검은꼬리83입니다.

          네 잘생각했습니다...

          대신 미리.친구들에게 알려주세요...

          사실은 이러저러해서 만날수없다고

          공부 끝날 때까지 기다려달라고 하세오....

          공부할 땐 친구와의.만남을 멀리하는게 최고입니다......물론 이성과의.교제보류가 가 첫번째이긴 하지만.....

          책상앞에 앉는다고 다 공부가 되는게 아닙니다

          ..

          일단 맘이.가라앉아야하는데

          친구들과의 만남은 그 마음을 흐뜨려놓아

          책상앞에.앉는다고 바로 집중적으로 공부 할수 있단건 아니죠...

          잘생각하신겁니다..

            안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

            친구에게 먼저 사정 설명하구 공부에 전념하시는게 좋습니다

            나이가 먹어가다보몈 사람 사귀기도 매우 힘들더라구요

              안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

              글쎄요. 취업때문에 친구랑 관계를 끊었는데, 그럼 취업 후 그 친구가 다시 돌아올까요? 이건 잘못된판단같은데요

                안녕하세요. 빛나라하리입니다.

                친구와의 인연을 끊을 필요까지는 없을 것 같구요.

                친구에게 솔직하게 말해야죠. 취업준비 공부에 집중해야 할 것 같아서 앞으로 연락을 하지 않더라도 서운해 하지 말라구요

                갑자기 인연을 끊게 되면 친구는 영문도 모른 채 거부 당하는 거나 마찬가지이고 또 상처를 받게 되고, 배신감도 들 수 있을 것입니다,

                친구에게 본인의 솔직한 심정을 잘 얘기 하도록 하세요. 친구가 오해하지 않도록

                  안녕하세요. I케이I입니다.

                  지금 현재본인의 상황에 집중하세요

                  진정한 친구라면 이해해주겠죠

                  아님 가라고 해요 어차피 살다보면

                  진정한 친구만 주변에 있으니까요

                  공부 열심히 해서 꼭 취업하세요

                    안녕하세요. 한겨울소나무의외로움823입니다.

                    관계를 칼로 자르듯이 딱 자르는것보다는 진지하게 말을 해놓으셔요.

                    공부때문에 당분간 만나기 힘들다고요.