기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.12.05

친구를 잃을까봐 겁이납니다 어떻게해야할까요

제가 시험공부로 인해서 친구와의 만남을 못했어요

시험공부를 몇년동안하고있는데 친구가 만나자고 하면 거의 못만났거든요

그래도 친한친구인데 만날시간에 저는 한자라도 공부를 해야했기때문에

독한마음 먹고 공부에만 열심히 했어요 합격하고 친구를 만날생각에

근데 친구가 그때까지 기다려줄까요?혹시나 친구를 잃게될까 겁이나네요

어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    친구에게 미리 사정애기를 해주세요

    그래서 그런 사정설명을 하고 양해를 구했음에도

    이해를 못하고 기다려주지 않는다고 하면 그런친구는 계속 곁에 둘 필요가 없는겁니다.

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    편하게 생각하세요 세상살면서 친구란 존재가 필요하지만 내 인생을 책임져 주지않습니다 그런데 시험공부 시험합격은 내인생에 중요한 한부분을 차지할수 있죠 그러니 당연히 시험을 중요하게 생각해서 친구를 안보고 시험공부를 더 열심히 한거겠죠. 친구는 살다보면 정말 죽고못살정도로 친하게 지내더라도 멀어집니다. 나중에 내가 결혼을 하고 아이를 가지고 하면 친구보다 가정 가족이 더 중요해집니다. 그건 본인 친구들도 똑같을 거구요. 결국에 보면 내 시간날때 함께 할 수 있는게 친구가 되죠. 그래서 비슷한 생활을 하는 사람끼리 친구가 되고 자주 보게 되죠. 그리고 시험준비한다고 못봐서 잃는 친구면 친구 아닙니다..

  • 안녕하세요. 헌신하는파리매143입니다.

    그래도 가끔씩은 만나고 연락을 해야할거같아요.

    공부한다고 친구를 멀리하면 그 친구분도 서운한 감정이 들겁니다.잠깐 만나서 식사라도 가끔씩하고 차한잔도 하세요.친구는 소중한겁니다

  • 안녕하세요. Uddudd입니다.

    시험공부로인해 정말간절해서 못만나는경우인데

    친구가 이해하지못하고 멀어지는거면 멀어지는게 맞다고생각합니다.

    친구가 내인생의 모든것을 다 챙겨줄수없기에, 챙길건 챙기고 친구 만나는게 맞다고생각해요.

    만약 친구가 기다려주고 응원해준다면 옆에있어줘서 고맙다고 덕분에 더열심히하게된다 이한마디만 해주세요 친구도 그시간에 자기계발하고 서로 윈윈하는 관계가 될수있을거에요. 파이팅 입니다 :)