기타 고민상담고민상담
매끈한잉어43
매끈한잉어4320.10.30

사람들 많을때만 긴장되고, 떨리는데 해결 방법이 있을까요?

제가 내성적이거나 사람들 사이에서 말을 잘 못하는 것은 아닙니다.

대부분이 아는 사람이더라도 30명이상 정도의 많은 사람들 앞에서 발표를 하거나 말을 할 때 너무 긴장이되서

목소리가 작고, 미리 대처방법을 생각해도 생각이 나지 않는 것 같아요..

무대공포증였던가.. 많은 사람들 앞에서만 얘기할 때 너무 힘든데 해결 방안으로는 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    많은 사람앞에서 발표를 하게되면 누구나 위축될수있기 마련입니다

    이러한 상황을 개선하기에 좋은것은 행동강화입니다.

    내가 발표를 하기전에 비슷한상황을 구성하여 발표를 하는 연습을 꾸준히 해주시면 좋습니다

    친구나 가족들을 불러서 발표하는것을 실제적으로 시연을 하고 긍정적 피드백을 받다보면 점차 이러한 행동이 강화되어 도움이될것입니다.