반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지에게도 독감이 전염될 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지 주인이 독감에 걸리게 되면 강아지에게도 독감이 전염될 수 있는지 궁금합니다 사람에게서 강아지에게 독감이 전염될 수도 있나요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사24.01.07

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    결론적으로 말씀드리면 전염되지 않습니다. 요즘 유행하는 인플루엔자는 사람에게만 감염되고 인수공통 전염병이 아닙니다. 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    전염은 될 수 있으나, 사람과 달리 증상이 아예 없거나 매우 심할 수 있습니다.

    사람에게 독감을 일으키는 독감바이러스는 대개 인플루엔자 바이러스로, 강아지도 사람과 같은 포유류이기에 인플루엔자 바이러스에 대한 감수성을 갖고 있습니다. 다만 바이러스는 숙주세포에 침입하기 위해선 숙주의 세포막 껍질에 있는 다양한 당원이나 단백질의 형태를 보고 진입하게 되는데, 사람과 강아지의 세포막의 조성은 비슷한 면이 있긴 하나, 아예 동일하지는 않기에 대개 이 단계에서 바이러스가 침투하기 어려워 집니다.

    만약 특정 인플루엔자 바이러스가 사람과 개의 세포막을 모두 침투한다고 하더라도, 바이러스는 그 자체만으로 자신의 유전자 가닥을 복제하지 못하고 숙주 세포의 세포소기관을 이용해야 하는데, 여기서도 강아지와 사람의 세포소기관 세부구성 단백질이나 당원이 다르기 때문에 일반적으로는 증식이 제대로 이뤄지지 못합니다.

    그러나 바이러스는 구조가 단순하고, 변이 확률이 높기 대문에 일부 사람 독감 바이러스는 우연하게 개의 세포핵에서 복제가 이뤄질 수 있습니다. 이 복제가 성공적으로 이뤄지면 주변 세포로 바이러스가 옮겨지며 면역증상이 나타나지요.

    이 때문에, 가능성은 낮다고 할 지라도 가급적 사람이나 개 모두 감염병에 걸린 경우에는 위생과 안전의 이유로 너무 잦은 접촉을 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    독감의 원인에 따라 전염될 수 있습니다

    https://diamed.tistory.com/m/840

    환경 개선을 시켜 예방하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    독감의 원인이 되는 인플루엔자 바이러스는 대부분 사람을 감염시키는 종류와, 동물을 감염시키는 종류가 다릅니다.

    따라서 사람이 독감에 걸린다고 해서 강아지에게도 전염이 되는 경우는 거의 없으며,

    일부 특정 종류에 한해서 사람과 동물 모두에게 감염병을 일으키는 인수공통 바이러스 종류가 있지만 흔한 경우는 아닙니다.