피부과의료상담
수륙챙이
수륙챙이24.03.09

배꼽 정리하다가 안에서 피가 나는데

나이
성별
남성

제목 그대로 배꼽을 정리하다가 배꼽 안에서 피가 났습니다. 배꼽 안쪽 피부가 좀 빨개지고 따갑길래 물로 세척하고 휴지로 닦았는데 휴지에 코피 난거랑 비슷하게 묻어나오더군요 그래서 면봉에 후시딘을 묻혀서 발라주긴 했는데 이제 더 안건드리면 될까요?

후시딘 묻혀서 바를때도 면봉에 연한피가 조금 묻어나오긴 했습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    배꼽 피부에 감염증이 발생할 위험이 있습니다. 연고 바르며 관리해보시고, 배꼽이 부어오르거나 진물이 분비되는 등의 변화가 있다면 가까운 피부과나 외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    배꼽 안쪽 피부 손상으로 인한 출혈은 대개 경미한 경우가 많지만, 감염 예방을 위해 적절한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

    우선 깨끗한 물이나 생리식염수로 상처 부위를 부드럽게 씻어내고, 멸균 거즈로 가볍게 압박하여 지혈을 도와주는 것이 좋습니다. 후시딘 연고를 바르신 것처럼 항생 연고를 얇게 발라주는 것도 감염 예방에 도움이 됩니다.

    다만 후시딘 연고를 과도하게 바르면 오히려 피부 자극을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다. 상처 부위가 넓지 않다면 하루 2-3회 정도 소량씩 발라주는 것으로 충분할 것 같네요.

    만약 출혈이 지속되거나 다량의 출혈이 있다면 압박 지혈 후 의료기관을 방문하시는 것이 안전합니다. 또한 상처 부위에 과도한 열감, 부종, 화농성 분비물 등의 감염 징후가 나타나면 진료가 필요할 수 있습니다.

    평소 배꼽을 청결하게 유지하고, 상처 부위가 회복될 때까지는 자극이나 압력을 주지 않도록 주의해 주세요. 대부분의 경우 별다른 문제 없이 잘 아물게 되니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    혹시 증상이 악화되거나 궁금한 점이 있다면 망설이지 마시고 의사 선생님과 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    배꼽은 발생학적으로 태반과 탯줄이 연결되었던 부위입니다.

    정리목적이나, 감염에 취약할 수 있으며 상처관리에 유의가 필요할것으로 보입니다. 발적 심화 통증 발생시, 병원 내원하시길 바랍니다.