저축성 보험보험
반려동물은 가족입니다
반려동물은 가족입니다23.08.19

보험은 왜 설계사마다 금액이 차이가 나는걸까요?

얼마젼 보험을 상담 받았는데 그분이 말하길

보험. 설계사가가 추천하는것이 잘못된것이 많다면서 본인에 이익을 많이 챙기기 위해. 쓸데 없는 보험 추천과 중ㅂㆍ그보험 그리고 보장이 잘안되는것들을 보험을 권유한다는 말을 합니다

물론 다 그런것은. 아니라고하며

보험을 가입할태 한군데에 다 가입하기보다

보장을봐서 두세군데 나누어드는게 좋다는데

맞는말인가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    시장에 물건 사러 가면 자기것이 제일 저렴하고 상품에 대한 질이

    가장 좋다고 하는것과 동일 합니다.

    그래야지만 돈을 벌어 갑니다.

    증권 한장에 종합으로 가입하는것이 관리 하기 제일 좋습니다.

    보험금 청구도 수월하게 합니다.

    2건,3건 늘리다보면 증권 장수만 늘어나고,

    보험금 지급사유 발생시 보험사마다 일일이 다 청구하는 번거로움도 있습니다.

    이는 개개인의 취향에 따라 많이 다릅니다.

    최대한으로 가성비 좋게 가져 갈려고 보험사의 특장점 부분만 가입하는 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    무작정 하나의 보험사로 다 몰아서 가입을 하는게 아닌
    본인이 가입하려는 달에 가장 저렴한 보험사를 찾아 가입하는게 좋습니다.

    이번달은 어린이보험은 어느 보험사가 좋고
    이번달은 운전자보험은 어느 보험사가 좋고
    이번달은 치아보험은 어느 보험사가 좋고 등등..

    그리고 가입하려는 상품이나 구성에 따라
    1개 보험사로만 가입하는게 아닌
    2개 보험사를 조합해서 가입하는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 보험전문가입니다.

    네, 맞습니다^^ 저마다의 우선순위나 관점이 다르고

    수수료만 생각하는 설계사도 많습니다.

    꼼꼼히 비교해보고, 충분히 가성비있고

    납득이 되는 담당자를 선택하시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조형근 보험전문가입니다.

    그런말을 하는 설계사가 오히려 위험할거 같은데요.

    보험 설계사에 따라 보험료가 달라진다기 보다는 보험사나 상품마다 보험료가 다르ㄷㅏ는 것이 맞습니다.

    3개 보험사 정도 비교하시거 가입하믄 것이 좋긴 해요 :)

    아래 포스팅 참고해 보시면 이해되실거에요 :)

    https://m.blog.naver.com/chgg01/222988852146

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    설계하시는 분들마다 철학이 다르기 때문입니다. A설계사의 플랜은 월 10만원을 기준으로 하지만 B설계사는 11만원 OR 12만원을 기준으로 할 수 있기 떄문입니다.

  • 안녕하세요. 조동연 손해사정사입니다.

    일리있는 얘기라고 생각됩니다 보험은 기본적으로 드는 보험 안에 불필요한 담보를 제외하고 해당 보험의 역할을 해줄 수 있는 보험으로 하나하나 세팅을 하셔야 적정 보험료, 필요한 담보들로 넣을 수 있는데요, 보험사별로 나오는 상품도 다양하고 수많은 특약과 보험설계사가 어떻게 이를 설계하는지에 따라 차이가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    담보내용 에따라 보험료는 상이할수밖에없어요

    본인에게 적합한지여부는 설계사의 주관이 들어가서 다를수는있죠

    따라서 여러번 설계받고 적당하다고생각되는담보가입이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    설계사가가 추천하는것이 잘못된것이 많다면서 본인에 이익을 많이 챙기기 위해. 쓸데 없는 보험 추천과 보장이 잘안되는것들을 보험을 권유한다는 말을 합니다.

    -> 이말도 틀리말은 아닙니다. 그리고 질문자님이 말하신 것처럼 다 그런것도 아니구요.

    같은 특약을 넣었을 때 보험사마다 보험료가 다른 이유는 해당 보험사에 얼마나 많은 고객들이

    같은 특약으로 청구를 했느냐 여부입니다.

    예를들어 A회사는 암진단금 청구가 10회이고 B회사는 100회라고 했을 때

    A회사의 암진단금 보험료가 더 저렴합니다.

    하지만 이런걸 일일히 찾아가면서 보험을 가입하기엔 너무 어렵고 시간도 오래걸리죠.

    그래서 설계사를 믿고 가입을 하는건데 특약을 보면 설계사가 경험이 얼마나 있는지

    알 수 있습니다.

    화상진단금이란 특약이 있는데 이 특약은 상해수술비 라는 특약안에 포함되어 있습니다.

    보험료는 저렴하지만 굳이 안 넣어도 되는 특약인거죠.

    화상도 상해니깐요. 하지만 경험이 없거나 잘 모르는 설계사들은 보험료가 저렴하니

    그냥 넣습니다.

    이런 차이라고 보시면 됩니다. 저도 보험일을 한지 오래 되었지만 아직도 공부할 것이

    많아서 약관이나 사례같은걸 많이 찾아보는데요.

    적어도 1~2군대 보험사에서 제안서를 살펴본 다음 보험료도 내가 유지할 수 있는 보험료인지

    확인하시고 가입을 하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 강샛별 보험전문가입니다.보험 특성상 전문 보험들이 있기 때문에 한보험에 특약을 다넣으셔도 제대로 된 한도 특약을 넣지 못하는 경우가 있습니다 하지만 여러 보험사에 가입을 하시면 부담을 느낄수 있다는 단점이 있습니다 여유가 있으시다면 전문보험으로 여러개 가입 하시는게 좋으시고 여유가 힘드시다면 특약을 통해 종합보험으로 가입 하시는게 좋으실것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    개인장기보험을 판매하는 회사가 35개 정도구요.

    그 회사마다 상품이 최소 5개

    상품별로 특약들이 30개 라고 쳐도

    경우의 수가 높습니다.

    그리고 보험사마다 특약별 손해율이 다 달라서

    a보험사는 암진단비 1천에 2만원

    수술비 1천에 3천원 이라면

    b보험사는 암진단비 1천에 1만원

    수술비 1천에 8천원

    이런식으로 다 다릅니다

    (특약 제목이 같다고 다 같은 보장이 아닙니다

    약관을 뜯어 보면 세부보장이 다름)

    전 현장에서 가성비 특약만 골라서

    2개 ~ 4개 까지 세트로도 많이 해드리는데

    보통 1~10만원 까지도 단일 상품 가입보다

    보험료 차이가 납니다.

    보험료가 1만원만 비싸도

    20년이면 240만원 입니다

    꼭 여러곳 제안서 받아 보시고

    제안서 내용도 비교해 가시면서

    가입 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험은 담보마다 금액이 다르며 회사의 담보금액에 따라 보험료 차이가 있습니다.

    가장 많이 발생하는 담보 위주로 설계를 하며 특히 가족력 있는 담보를 고려하여 설계하고 있습니다.

    상품에 따라 같이 가입할 수 없는 경우에는 따로 가입하고 만약에 중도에 해지할 경우가 생겨 어느 한쪽 보장을 포기할 때를 대비해서 따로 가입하는 경우도 있으며 중복보장을 받고 싶을 때 여러 회사를 선택할 수 있습니다.

    그렇지않은 경우에는 하나의 증권에 꼭 필요한 담보만 선택하여 설계를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    우선 한 바구니에 계란을 닮지 말라는 말은 통할 때가 있고 안통할때가 있습니다

    상황을 봐가면서 유동적인게 좋겠습니다

    물론 보험사 마다 심사 기준도 다르고 보험금 지급때에는 딴 소리하는 곳이 있으니

    보험사를 나누어 가입하는 것은 추천합니다

    보험은 모를때는 암진단비만 있으면 됩니다 3천-5천정도

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    글쎄요 그렇기도 하고 아니기도 하고 그렇습니다.

    그런데 저런말이 나올려면 질문자님의 보장분석이 끝난후에 얘기가 됬으면 모르까 그전에 했다면 자기얼굴에 침뱉기 꼴이 아닌가 생각이 드네요

    나눠서 가입하시든 한곳에 가입하시든 정확하게 가입하시면 되구요 설계사마다 가격이 다른이유는 같은 보장이여도 가격이 다를수있구요 같은가격이여도 설계사가 추천하는 보험의 특약조합이나 금액 조정등으로 달라질수있습니다

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    님의 질문과 같은 설계사가 없는 것은 아니나 모든 설계사가 그렇지는 않습니다.

    담당설계사를 믿지 못한다면 님의 질문처럼 여러 회사에 나눠서 가입을 하실수도 있으나. 그렇지 않다면 한곳에 가입하셔도 됩니다.