탈퇴한 사용자

연말이면 유난히 보도블록 공사를 많이 하는 이유가 무엇때문인가요?

연말이 되면 유독 이곳 저곳에서 보도블록 공사를 많이 하는데요. 집앞도로도 얼마전에 보도블록을 전면 교체하였습니다. 그런데, 연말이면 유난히 보도블록 공사를 많이 하는 이유가 무엇때문인가요?

  • 하늘 호수로 떠난여행
    하늘 호수로 떠난여행23.12.04

    안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    정부에서 지원이 된 자금을 사용하지 않으면 예산을 잘못짜서 남은 것이라고 판단해서 다음해 예산이 줄기 때문에 밀어내기로 사용하는겁니다

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.누구나 느끼는 것이 바로 연말에 보도블록 교체 공사 입니다. 그해의 예산을 해를 넘기기전에 사용 하느라 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 연말에 보도블록 공사가 많은 이유는 크게 두 가지로 볼 수 있습니다.

    첫 번째 이유는 예산 소진입니다. 정부와 지자체의 예산은 매년 1월부터 12월까지 한 해 동안 사용해야 합니다. 따라서, 연초에 예산을 전부 소진하지 못하면, 남은 예산을 활용하기 위해 하반기에 공사를 발주하는 경우가 많습니다. 특히, 보도블록 교체공사는 비교적 단기간에 완료할 수 있고, 예산 집행 효과를 높이기 위한 목적으로 활용되기도 합니다.

    두 번째 이유는 겨울철 공사 편의성입니다. 겨울철은 날씨가 추워서 인력과 장비를 이용한 공사가 상대적으로 어렵습니다. 따라서, 여름철에 공사를 발주할 경우, 겨울철에 공사가 중단되는 경우가 많습니다. 이를 방지하기 위해, 여름철에 공사를 발주하고, 겨울철에 완료하는 경우가 많습니다.

    구체적으로, 기획재정부의 조사에 따르면, 2022년 기준으로 지자체의 보도블록 교체공사 중 60%가 11월 이후에 발주되었습니다. 이는 예산 소진과 겨울철 공사 편의성의 영향으로 볼 수 있습니다. 참고 하셔서 도움이 되셨길 바랍니다.