기타 고민상담고민상담
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.01

문신을 왜 하나요? 심리가 궁금합니다

안녕하세요.

전 평생 문신을 하고싶다 라는 생각이ㅜ안들어요

그래서 이거 왜하지 라는 궁금증이 들어요

자기과시욕 이라고 생각되는데 또 그렇게만 보기엔 편협한것같고.

문시능 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    요즘은 멋으로 작게 문신하는 사람들이 많이 있습니다.

    어떻게보면 본인의 개성표현이겠죠 하지만 온몸에 하거나 노출부위에 위협적으로 하는 사람들은 일반적인게 아니라 내가 이런 사람이다라고 알리고싶어서 한다고 생각드네요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    아마도 자기 만족이 아닐까 합니다

    일부는 단체나 모임 연합나 군대모임의

    소속감으로도 하는경우도 있습니다

    문신을 해서 본인이 만족하면 그 나름대로

    자기 성취감을 만족하면 좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 엉뚱한왕나비257입니다.

    그냥 자기만족 입니다.

    문신이라는게 사실 나쁜것만은 아닙니다.

    상처나 화상자국이 있다면 문신을 통해 가릴수있고 추억으로 남기고 싶은 글귀 동물 사랑을 문신을 통해 기억하며 추억할수도 있지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    문신을 하는 이유로는 소유욕, 과시욕, 소속감, 동질감, 불안, 의존증 등이 있을 수 있고 이 외에 치료 목적이나 콤플렉스 등을 감추기 위한 착시 효과로도 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    자기 만족 과 자기 개성이고 유행인듯 하네요

    그래서 젊은 사람들 많이 하는거 같아요^^

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    문신을 통해서 자신만의 이야기,메시지를 다른 사람들에게도 어필하고 싶은 욕구가 반영된다고 봅니다.