기타 의료상담의료상담
깍듯한바위새289
깍듯한바위새28923.10.18

생리할때 설사가 자꾸나오는 이유?

나이
성별
여성

생리하기 전 몇일과 할때 설사가 자꾸 나오는거같아요 기분탓일까요 아니면 생리때문에 이렇게 되는게 맞나요? 안그래도 배아픈데 이거때문에 더 아픈거 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    생리 시 호르몬의 변화가 급격하게 나타나는데, 이는 장 운동성에도 영향을 미쳐서 설사나 변비와 같은 증상들로 나타날 수 있습니다. 너무 불편하시다면 생리기간때라도 약을 복용해보실수 있겠으니 산부인과나 내과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    생리할 때 프로스타글란딘이 분비가 되는데 이 호르몬이 장을 수축시켜서 설사를 유발합니다

    자연스러운 현상입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.