양육·훈육육아
슬거운수염고래69
슬거운수염고래6922.01.09

10개월 아기 하루 식사량은 어느 정도인가요?

10개월 쌍둥이 육아 중인데..

한아이는 주는대로 다 먹고,

한아이는 입이 짧아요..

두아이 체격차이가 눈에 보여서 밸런스를 맞춰주고 싶은데

이유식, 분유, 간식양이 적당 기준양이 있는건지..

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 분유량은 10개월 기준 3~5회 600cc 정도

    이유식은 하루 2~3회 90g정도 입니다

    아이마다 기준은 다를 수 있으니 참고만 하시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9-11개월 사이의 아이의 하루의 식사량 적어도 두끼(1/2~2/3공기, 부드러운 죽밥)의 식사가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    1일 수유 횟수는 3회 에서 4회 정도이며 량은 130~180 정도입니다.

    이유식은 하루 3,4회이며 1회 이유식 양은 100g 에서 150g 정도입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    일률적으로 정해 놓은 식사량 같은 것을 수치로 나열하기에는 무리가 있어 보이고요.

    왜냐하면 아이마다 성장의 속도와 식사량이 모두 다 같을 수 없는 것이니까요.

    다만, 누구나 그렇듯 개월 수 대비 점차적으로 양을 늘리는 것은 당연한 것이기에

    부모님께서 양육 과정에서 적정량 먹여 주시고, 부족하다면

    영양제 등도 함께 섞어서 주세요 ^^