연말정산세금·세무
잘난바구미66
잘난바구미6622.07.14

증여세 연말정산시 기록 나오나요??

아빠 몰래 엄마한테 1억원의 돈을 빌렷고 이달에 송금하려 합니다!!!!

증여세를 납부할시 아빠 연말정산에 기록이 나오나요??

  • 안녕하세요.

    증여세는 연말 정산이랑 관련된 부분은 아니라서 연말 정산에 영향을 주지는 않을 것 같습니다.

    (대여금이자에 대한 원천세의 경우 금융소득에 영향을 줄 수는 있으나 일정 액수를 넘어야해서.. 1억원 빌리신 것으로는 해당 안될 것 같습니다)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

    증여가 아닌 금전 차입과 상환의 경우는

    증여세 과세 대상은 아닙니다.

    그리고 증여세 과세 대상이더라도 아버님의 연말정산시

    이러한 사실을 아실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    어머니로부터 차입하는 것은 증여에 해당하지 아니하며, 증여인 경우라도 증여는 연말정산과 관련이 없습니다. 다만, 차입에 대해 이자를 지급하는 경우 금융소득이 2천만원을 초과하는 경우라면 종합과세에 해당하므로 어버님의 연말정산에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    증여세는 연말정산과 관련이 없습니다. 연말정산은 근로소득을 정산하는 과정이기 때문입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    나오지 않습니다.

    연말정산 공제자료에서는 부양가족의 보험료, 카드내역, 의료비, 보험료 지출 내역 등만 확인할 수 있습니다. 증여세 신고내역까지는 볼 수 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.