신경과·신경외과의료상담
튜바밥
튜바밥24.02.17

낮과 밤에 혈압을 재면 수치가 달라요

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압, 뇌출혈

1. 아침과 낮에는 정상혈압 118~125/78~83 정도로 나오는데 잠자기전 혈압을 재면 135~142/90~100 으로 나오는데 밤만되면 높아지는 이유가 있나요 ?

그리고

2. 가끔 양팔 혈압이 8~15 정도 차이나는 경우도 있는데 괜찮은건가요 ??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈압은 정상적으로 양팔에서 100~20mmHg차이가 납니다.

    또한 일중 변동이 있어서 오전이 높고 밤이 될 수록 낮아지는 경향을 보이며 수면 중에는 주간보다 10~20%가량 혈압 강하가 나타나는 것이 정상입니다.

    적어주신 측정값으로 미루어 야간 고혈압의 가능성이 있으므로 24시간 혈압 검사를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 측정하는 시간, 장소, 컨디션 등의 영향을 모두 받아 변화합니다. 그러니 낮과 밤의 혈압이 다를 수 있습니다. 또한, 좌우 혈압이 10mmHg 내외의 차이를 보이는 정도는 정상이라 볼 수 있으나 그 이상의 차이가 관찰되는 경우에는 진료가 필요하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1. 아침과 낮에는 정상혈압 118~125/78~83 정도로 나오는데 잠자기전 혈압을 재면 135~142/90~100 으로 나오는데 밤만되면 높아지는 이유가 있나요 ? 야간고혈압이네요 야간에는 혈압이 낮아져야 되는데 덜 낮아지거나 높아지는 경우는 문제가 있습니다. 환자분의 경우는 자가측정혈압을 기준으로 야간 고혈압입니다. 일단 24시간 혈압을 측정하고 진료를 받으셔야 합니다

    2. 가끔 양팔 혈압이 8~15 정도 차이나는 경우도 있는데 괜찮은건가요 ?? 어느 정도 차이는 납니다. 10mmHg 전후로는 크게 문제 없습니다.

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    정상적인 생리작용으로 아침에 일어나면 혈압이 낮고 낮에 높아졌다가 밤에 다시 떨어진다고 보시면 됩니다.

    자율신경계의 작용이 변해서 그런데 쉽게 아침에는 부교감이 높고 낮에는 교감이 높다고 생각하시면 되겠습니다.

    자기전 혈압이 자꾸 높게 나오시면 싱검게 먹는 식습관, 하루 30분 이상 운동, 과체중이라면 체중조절을 해주시는게 도움이 되겠습니다.

    양쪽 혈압이 20mmHg 이상 차이가 나는게 아니라면 문제 없겠습니다.