식습관·식이요법건강관리
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.28

하루 과일 섭취량은 얼마가 적당할까요

저는 과일을 아주 좋아해서 좀 많이 먹는 편인데 과일도 많이 먹으면 안 좋다고 하던데 정말인가요 하루 적정 섭취량이 어느 정도인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 과일과 채소 합쳐서 세계 보건 기구에서는 500그람 정도 드시는 것이 좋습니다.

    하지만 우리나라에서는 550그람 정도 권장량 입니다

  • 한국영양학회는 성인 남자를 기준으로 하루 과일 3회를 섭취하도록 권장하고 과일 1회 분량은 100g으로 하루에 과일을 300g섭취를 권장합니다. 과일 1회 분량은 중간 크기의 귤 1개, 중간크기의 사과 1/2개, 오렌지 주스 1/2잔에 해당합니다. 이것은 매끼 식사 후 또는 2회의 식사와 1회의 간식으로 과일 1인분량을 섭취하면 됩니다. 이 때 적정량의 다양한 색상의 과일을 섭취하는 것을 주의합니다. 매일 적정량의 과일섭취는 중요하지만 당뇨가 있는 사람은 수박이나 포도처럼 당분이 높은 과일을 한꺼번에 많은 양을 먹으면 혈당증가의 위험이 있으므로 주의해서 적정량을 섭취하는 것이 중요합니다.

    상큼한 과일류 실천편 ! - 건강한 식생활 - 삼성서울병원 (samsunghospital.com)