양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.29

아기가 하루종일 옹알이를 해요

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문의드립니다!아이가 하루종일 옹알이를 하는데 어떻게 상대해줘야 할까요?같이 아무말이나 하면되나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    네 아이들이 옹알이를 할때에는 그상황에 맞는 어떠한 이야기를 해주면 언어발달에 더 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무런 의미없는 하기보다는

    일상적인 대화를 나눠주면 되겠습니다.

    '배 고파? 쉬야 했어요? 엄마가 책 읽어줄게'

    아이가 하루종일 옹알이를 하는 것처럼 부모님도 아이에게 어떤 행위를 할 때 아무런 말 없이 하기보다는

    끊임없이 반응하면서 해주면 좋을 것 같습니다. 이런 세심한 부분이 아이에게 언어 자극이 되기 때문입니다.

    쉽게 말해 태교할 때를 회상하고 눈에 보이는 아이에게 그렇게 대해주면 좋을 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옹알이를 할 때 부모님이나 다른 가족들이 많이 반응해주고 묻고 답해 주시면 언어 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말이 트이는 시기라 옹알이를 할 것이고

    웃어주시면서 많은 말을 해주시고 반응을 보여주시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 많은 긍정적인 말과 좋은 말들을

    해주시고 웃어주시는 것이 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 말을 하기 전단계 라고 합니다

    이 시기에는 부모가 아기가 옹알이를 하면 부모도 같이 말을 시켜 주셔야 합니다

    가령 밥 먹고 싶었어? 놀고 싶었어? 자고 싶었어? 등 계속해서 말을 걸어 주셔야 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를 계속 하다가 말로 발전한답니다

    아이의 옹알이에 엄마, 아빠는 계속 반응을 보여 주셔야 합니다

    엄마 아빠의 입 모양을 보고 아가들은 따라서 말을 배우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    전혀 이상한게 아닙니다. 아기들의 자연스러운 언어가 바로 옹알이인데요. 빠르면 생후 3개월 무렵부터 시작하고 보통은 4-6개월에 거쳐갑니다. 옹알이는 아기들이 언어표현을 하기위해서 반드시 거쳐가야하는 하나의 말하기 단계입니다. 옹알이를 통해서 자신의 감정도 표현하고 기분도 나타낼 수 있습니다. 이 시기에는 다양한 언어적 자극을 주시면 언어습득에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 옹알이를 하는 부분에 있어 크게 반응하실 필요는 없고

    평상시 처럼 행동하시면 됩니다. 다만 옹알이를 할 때 대화를 자주 시도하고

    책을 읽어주는 등의 행동으로 아이 언어발달을 촉진시킬수 있다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 옹알이를 할 때에는 언어발달에 더 자극이 될 수 있도록 아가와 눈맞춤을 해주시며

    대화를 해주시는 것이 도움이 될 것입니다. 엄마가 해주는 모든 말들은 아이에게 언어발달을 돕는 좋은 자극으로 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를하면 상호작용을해주세요

    아이에게 이쁘다는말이나 좋은말행복해지는상호작용을해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옹알이를하면 그냥 받아주세요

    너무 말을 계속하지 않아도되고 어느정도 호응만해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아기의 옹알이는 말을 하기 전 단계의 발달단계로 아기와 눈을 맞추고 상냥하게 옹알이에 반응하고 웃어주시것이 친밀감 형성과 언어 발달에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에 중요한 언어발달 포인트는 엄마가 충분히 응대하고 반응해주는거예요. 그것이 말하는게 재미있고 의미있다는 것을 아이에게 알려주는 방법입니다.