역사학문
상승기류
상승기류23.10.08

이스라엘과 팔레스타인의 문제는 무엇때문인가요

이스라엘과 팔레스타인의 문제는 무엇인가요.이스라엘이 팔레스타인의 땅을 침범해서 빼앗아서 문제가 된 건가요.아님 처음부터 이스라엘의 땅이였는데 다시 찾은건가요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 땅으로 되돌아가자는 운동)으로 팔레스타인들이 이미 정착해서 살고 있던 가자지구에 이스라엘이 성립되고 점차적으로 영토확장을 하면서 이스라엘과 팔레스타인과의 크고 작은 싸움이 지속적으로 이어져 왔었습니다. 이번에는 하마스(팔레스타인 무장단체)의 200-300명이 경계선을 뚫고 5000개의 로켓을 쏘고 이스라엘 군인 50여명과 수십명의 민긴인을 볼모로 잡고 있으며 이번 사태로 이스라엘과 팔레스타인들 500명 이상이 죽고 수천명의 부상자가 발생하고 있다고 합니다. 미국 등 서방세력은 하마스의 침략행위를 비판하고 있으며 대부분의 아랍국가들과 러시아 튀르키예 등은 하마스에 대해 지지표명을 했습니다.