이비인후과의료상담
김참치
김참치24.03.17

지금 독감 검사를 해도 양성이 뜰까요?

나이
성별
남성

목요일 부터 아팠는데 시간이 안맞아서

독감검사를 못했습니다 지금이라도 검사하면

양성 뜰수 있을까요? 증상은 지금 목따갑고 머리 가끔

아프고 코물나고 코 막히고 코 따갑고 이정도 입니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    목요일부터 증상이 있었고, 독감이 맞다면 지금 검사해도 양성으로 나올 가능성이 높겠습니다.

    열이 없고, 질문내용의 증상은 독감을 많이 의심할 상황은 아닐것 같네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    감기나, 독감, 코로나19의 초기 증상은 비슷하기 때문에 의심이 되는 경우 검사 확인이 필요합니다.

    증상이 아직 있다면 병원 진료 후 검사를 상의 해보시기 바랍니다.

  • 독감에 걸린 것이 맞다면 다소 시간이 경과하였더라도 검사에서는 양성이 나올 수 있습니다. 증상이 지속된다면 검사를 시도해보는 것도 괜찮은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    독감 검사는 증상 발현 후 48시간 이내에 시행하는 것이 가장 정확합니다. 하지만 독감 유행 시기에는 증상만으로도 독감을 진단하고 치료를 시작하기도 합니다.

    발병 나흘 이상 지났다면 검사를 해도 음성으로 나올 가능성이 높습니다. 다만 증상이 독감에 합당하고 아직 회복되지 않았다면, 검사 결과와 무관하게 증상 조절과 합병증 예방을 위한 치료가 필요할 수 있습니다.

    목 통증, 두통, 콧물, 코막힘 등 증상이 지속된다면 내과 진료를 받아보시기 바랍니다. 필요하다면 혈액 검사 등을 통해 다른 호흡기 감염증을 감별하고 적절한 치료 방향을 결정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 독감 증상이 시작된 후 초기 3~4일 이내에 검사를 받는 것이 가장 이상적입니다. 목요일부터 증상이 시작되어 지금까지 증상이 지속되고 있다면, 특히 목이 따갑고, 머리가 아프며, 코가 막히고 따가운 증상이 있다면, 독감 검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    독감 바이러스는 증상이 나타난 후 일정 기간 동안 호흡기 분비물에서 검출될 수 있으며, 증상 발생 후 5일 이내에 검사를 받으면 여전히 양성 결과가 나올 가능성이 있습니다.