지구과학·천문우주학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.13

여름철에 자동차가 기온보다 훨씬 뜨거워 지는 이유는 무엇인가요?

한여름에 보면 자동차 보넷이 달걀이 익을 정도로 뜨거워 지기도 합니다. 여름철에 자동차가 기온보다 훨씬 뜨거워 지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    자동차 내부에 있는 물체들이 태양광 에너지를 흡수하고 열을 방출하면서 자동차 내부의 온도가 상승하는 것이 여름철 자동차 내부가 뜨거워지는 원인입니다. 또한 자동차 내부의 공기는 외부와 차이나는 열팽창률을 가지고 있어 빠르게 가열되며, 차량 내부의 열이 외부로 방출되기 어렵게 만드는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    쉽게 말씀드리자면 자동차를 철판이라 생각하시면 됩니다.

    더운 날씨에 땡볕아래 있는 자동차는 그 열에 의해 달궈지게 됩니다. 달궈진 철판은 그 에너지를 계속 가지고 있거나 방출해야 하는데

    그 방출된 에너지가 차량 내부로 향한다고 보시면됩니다.

    특히 차량 색깔이 검은색일수록 더 많은 에너지를 흡수하기 때문에 차량 내부 온도가 더 올라가게 되는것입니다.

    따라서 여름철엔 되도록 외부주차를 피하시고 주차시 창문을 살짝 열어 열기를 빼주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    자동차 보닛이 여름철에 그렇게 뜨거워지는 현상은 보닛 소재 때문입니다. 보닛부분은 철판으로 되어 있기 때문에 열전도력이 매우 좋은 속성으로 인해 여름철 표면이 매우 뜨겁게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 그 이유는 자동차의 내부가 일종의 닫힌계로 동작하기 때문입니다. 자동차 내부는 밀폐된 공간이므로 열에너지가 들어와도 발산이 잘 일어나지 않습니다. 그래서 온실효과가 발생하여 내부온도가 계속 올라가게 되고 결국 실외보다 더욱 뜨겁게 유지가 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 조현경 과학전문가입니다.

    화석연료를 쓰는 모든 동력은 피스톤 운동에 의해서

    에너지를 얻어 그것을 어디에 쓰느냐에 따라서 원 운동이나

    직선 운동에너지 원으로 쓰지요. 따라서 피스톤 운동시

    마찰열에 의해 엔진이 고온이 되지요. 따라서 겨울철보다

    빨리 데워진답니다. 또한 자동차 실내는 밀폐된 공간으로

    금속재로 둘러 쌓여있죠. 따라서 햇빛과 주변 온도에 실내

    공간은 헐신 더 뜨거워 진답니다

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    여름철에 자동차 보닛이 뜨거워지는 이유는 주변 기온이 높아지기 때문에 자동차에 직사광선이나 주변 열에 의해 열이 흡수되기 때문입니다. 또한, 자동차 엔진은 운전 중에 계속해서 열을 발생시키기 때문에, 열을 방출하기 위해 보닛으로 열을 방출하여 보닛이 더욱 뜨거워집니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    태양 빛으로부터 열을 받기 때문입니다.

    자동차안은 태양으로 부터 열을 받아서 열을 받는데 빠져 나갈 때가 없는 것입니다.

    주차주에 주로 창문을 닫아 놓기 때문이죠.

  • 여름철에 자동차가 기온보다 훨씬 뜨거워지는 이유는 주로 태양열의 흡수와 자동차 내부에서의 열원 발생 때문입니다.

    먼저, 자동차 표면은 태양열을 흡수하고 저장하는데 탁월한 역할을 합니다. 흡수된 태양열은 자동차 내부로 전달되어 차량 내부의 공기와 표면을 가열합니다. 특히 차량 내부의 공기는 열에 대한 열전달이 느리기 때문에 차량 내부에서 발생한 열은 차량 내부에서 쉽게 배출되지 못하고 쌓이게 됩니다.

    또한, 자동차 내부에서는 엔진, 브레이크 등과 같은 부품들이 작동하면서 열을 방출합니다. 이러한 열원들이 작동함으로써 차량 내부의 열이 증가하게 되어 차량의 내부 온도를 높입니다.

    따라서, 여름철에 자동차가 기온보다 훨씬 뜨거워 지는 이유는 주로 태양열의 흡수와 자동차 내부에서의 열원 발생 때문입니다. 이러한 열원들이 차량 내부에서 쉽게 배출되지 못하고 쌓이기 때문에 차량 내부가 더욱 더 뜨거워지게 됩니다. 이러한 상황에서는 차량 내부의 공기를 효율적으로 순환시키는 에어컨 등의 시스템을 이용하여 내부 온도를 조절하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    열을 흡수 후 방출을 해야하는데, 내부로 전달받은 열을 충분히 배출하지 못하기 때문에 계속 뜨거워지는 것입니다.

    작은 냄비와 큰 냄비에 동일한 열을 가하여 물을 끓일 때 작은 냄비가 훨씬 빨리 끓는 것도 같은 원리 입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    자동차가 직사광선에 지속적으로 노출되게 되면 공기중 온도보다 더높게 온도가 올라가는데요 최대 80도까지 올라간다고 합니다.

    주변온도보다 높은 이유로는 본닛, 차량내부, 트렁크등은 매부 공간의 열이 갇히게 되어 빠져나오지 못한채 계속 열을 받고 있는 구조이기때문에 온도가 계속 올라는 원리입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.