역사학문
뽀얀피부
뽀얀피부23.01.15

박정희 대통령에 대한 평가를 부탁드립니다

우리나라 경제성장의 일등공신인 박정희 전대통령으로 알고 있습니다. 개인적인 평가가 아닌 객관화된 공적과과오등을 기준으로 사실적 평가한다면?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    박정희대통령은 군사정변을 일으켜 대통령이된 혁명이라하여도 과언이 아닙니다.

    월남 파병등으로 경제적 부흥을 일으키고 새마을 운동등으로 한강의 기적을 만든 위대한 대통령입니다. 그러나 유신헌법으로 인한 장기집권등으로 인하여 끝내는 가까운 사람에게 총탄을 맞아 서거하였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1999년 미국의 주간지 타임은 박정희 전 대통령을 한강의 기적을 이끈 인물로 '20세기 아시아인' 최고의 10인 중 한 명으로 소개하였다고 합니다. 경제적인 것만 놓고 본다면 박정희 대통령이 대한 민국 경제에 기여한 공로는 크다고 할 수 있습니다. 다만 아쉬운 것은 18년간의 장기 집권이 가져온 무소 불위의 권력을 통해 독재자로 군림 했다는것, 마치 조선 시대 왕처럼 각하라고 불리 우며 정적들을 제거 하면서 그 권력을 유지 한 것은 민주주의를 지향하는 현대사회에서 용인 되기 힘든 과오라고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    5.16 혁명으로 쿠데타를 일으켜서 대통령 자리에 앉은 것은 비판 받을 만한 충분한 이유가 있겠습니다.

    새마을 운동으로 경제 부흥을일으킨 것에 대한 것은 역사적으로 잘한 정치 이기에 박정희 대통령에 평가는 호불호가 갈리는 것 같습니다.