한약약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.11.09

일반적으로 한약을 언제 복용하는 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

양약은 약의 성분에 따라 식전, 식후, 식사와 무관과 같이 복약 시점을 지정하는데요. 일반적인 한약의 복약을 위하여 가장 좋은 시점은 언제인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    보통의 경우 한약은 공복에 복용하시는 것이 효과적입니다. 한약은 여러가지 한약재를 달여 추출한만큼 약리성분 또한 여러가지입니다. 따라서 식사 후에 복용하실 경우에는 음식물과 약리성분이 상호작용을 할 수 있어 약효가 떨어질 수도 있습니다.

    대표적인 음식으로 녹두는 시스테인, 아르기닌 등의 아미노산을 여럿 포함하는데 해당 성분은 체내의 독성 성분(약리 성분 포함)과 결합하여 간에서의 해독 작용을 돕습니다. 따라서 약리성분도 체내에 들어왔을 때 약효를 발휘하기도 전에 해독이 되어 배설될 수도 있습니다.

    따라서 음식물과 약리성분 간의 상호작용을 막기위해 한약은 보통 공복에 복용하시는 것이 좋습니다. 다만, 소화기능이 약하실 경우에는 소화불량이나 설사 등의 증상을 막기 위해 식후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    일반적인 한약은 빈속에 체온과 비슷한 온도로 해서 드시는것이 흡수에 좋습니다

    단 속쓰리게 하는 약재가 있을경우 식후에 드셔야 합니다