교통사고 과실보험
작은듀공127
작은듀공12723.05.09

고속도로 주행 중 파편으로 타이어 펑크 어떻게 처리 되나요?

고속도로 주행 중 추돌사고 난 현장

지나다가 사고 파편으로 인해

내 차 타이어에 파편이 박혀서

펑크가 났어요 보상 받을 수 있나요?

화물차라서 긴급출동 부르고

타이어 교체 수리 후 출발 하다보니

시간 지연으로 손해 난 부분도 발생하였는데

그 부분도 보상 받을 수 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    1차 사고의 여파로 고속 도로에 떨어져 있던 파편으로 인해 피해를 입은 경우 해당 손해를 청구할 수 있습니다.

    또한 사고의 파편을 도저히 피할 수 없었다면 질문자님의 과실이 산정되지 않을 수 있으나 확인을 하고도 지나간 경우에는

    일부 과실이 산정될 수 있고 상대방 대물 배상에서는 시간 지연으로 인한 손해는 보상하지 않습니다.

    그 손해를 입증하여 소송을 청구할 수 있지만 실익을 따져보아야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 원인 제공자에게 손해배상을 청구할 수 있을 것입니다.

    차량 파편을 야기한 사고 원인 제공자쪽 보험으로 처리가 될 것으로 보이나 시간 지연에 대한 부분은 보상을 받기는 상당히 어려울 수 있어 보입니다.

    좀 더 자세한 사고 내용, 피해 상황에 대한 검토가 필요해 보입니다.