내과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

간수치관련 숫자가 정상이면 간은 건강한건가요?

술을 자주 마시는 가족 중 한분이 감마지티피가 100이 넘고

다른 간관련 수치들도 정상치를 벗어납니다.

정상수치라 하더라도 간이 안좋을 수 있나요???

면년째 수치가 달라지지 않아요 ㅠㅠ ㅠㅠ

  • 간기능 검사의 경우 간의 염증반응이 있을 경우 상승하며 이 수치가 간 건강을 전부 반영하지는 않습니다. 만성 B형간염이나 간경화, 간암과 같은 질환이 있더라도 일반적인 간기능 검사에서는 이상이 없을 수도 있습니다. B형간염 항체가 없다면 B형간염 예방접종을 받으시고, B형간염 항원을 보유하고 있는 경우 정기적인 초음파와 간암표지자 검사가 필요합니다.

    간과 관련된 특별한 기저질환이 없더라도 음주량이 많으시다면 간초음파 또는 필요시 간 CT와 같은 추가 검사가 권장될 수 있으므로 주치의 선생님과 상의하시어 필요한 검사를 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    간세포의 상태를 평가하는 AST ALT의 경우 심한 운동으로 근육세포가 파괴되는 비특이적인 경우에도 상승하고 간의 기능이 심각히 저하되어 파괴돌 세포가 남아있지 않은 경우 오히려 감소하기도 하는등 단순 수치만으로 상태를 해석하기에는 한계가 있어 간초음파등과 함꼐 검사하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    간수치가 정상이라고

    해서 간이 건강하다고는

    확실하게 말할수는 없습니다.

    만성 간염 보균자도

    잠복기에서는 간기능이 정상입니다.

    지금 현재 간기능이 나쁜가 좋은가

    정도로 판단하는 것이지 그것으로 간이

    건강하다고는 알수 없습니다. 추가 CT 등의 검사가 되어야 합니다 .

  • 우리가 소위 이야기 하는 간 수치는 간 세포가 타격을 받아 손상을 입을 경우 혈액 속으로 나오는 수치를 이야기 합니다. 그렇기 때문에 간 수치가 정상이라면 간 세포가 건강하다는 이야기이며 크게 걱정할 필요는 없다는 것을 시사합니다. 하지만 술을 자주 마시는 분의 경우에는 강견변증 등이 있을 수 있으며 그럴 경우에는 이미 간 세포가 너무 많이 파괴되어 더 이상 손상 받을 간 세포가 많지 않아 수치가 정상일 수도 있습니다. 그렇기 때문에 걱정이 된다면 단순히 피검사만 볼 것이 아니라 간 관련 초음파 및 CT 등 영상 검사도 확인해보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    글을 잘못 쓰신것 같습니다. 정상치를 벗어난다고 말씀하셨하셨는데, 정상수치라도 간이 안좋을수 있냐는 질문을 하셨습니다.

    우선 간수치가 정상이면 당연히 간은 정상인 것이고, 간 수치가 몇년 째 높다면 간과 관련된 추가 검사를 시행하고 필요하면 약물치료를 시행하시는 것이 좋습니다. 음주는 간을 헤치는 대표적인 생활습관이기 때문에 금주하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간수치가 정상이라면 간기능은 정상일 수가 있습니다. 기능이 정상이라도 잦은 음주로 인해 간경화나 간암이 현재 발생하는 중일 수도 있습니다. 그러므로 간기능이 정상이라고 과음을 지속하는 것은 좋지 않습니다.