역사학문
해결사1
해결사124.01.17

발해와 고려는 왜 협력하지 않았나요?

발해는 통일신라시대에 건국되었으니까 고구려를 멸망시킨 신라와는 적대적이였겠지만 고려와는 친선관계나 협력관계가 될수 있었을텐데 왜 발해와 고려는 협력하지 않았나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    고려가 건국될 당시 얼마 지나지 않아 발해가 멸망하였기 때문입니다

    발해의 중요인사들은 고려로 피신을 하였다고 하네요

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!