역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.11.01

칠순잔치에 대하여 궁금한것이 있습니다

칠순잔치가 우리나라 나이로 70살에 하는걸로알고있습니다.

그런데 이번에 우리나라 나이가 만나이로 바뀌면서 칠순잔치를 그대로하는게 맞는건가요? 아니면 법이 바뀌었으므로 만나이로 하는게 맞는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    칠순 잔치는 연 나이로 하는게 관례라서 70에 하는것이 맞을거같습니다. 중국이나 일본에서는 만 나이로 치른다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칠순은 뜻대호 행하여도 도리에 어긋나지 않는 나이로, 종심이라고도 하는데

    나이별 이칭은 만으로 계산하는 것이 아니라 우리나이로 계산합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 세는 나이로 일흔 살에 칠순 잔치를 하는게 맞습니다. 만 나이로는 69세 입니다. 만 나이를 쓰면 1년 늦춰 만 70세가 됐을 때 비로소 칠순 잔치를 하게 되는 셈 입니다. 예를 들어 1954년 생이라면 올해 2023년이 칠순이 맞습니다.