다이어트 식단건강관리
뽀로로
뽀로로23.07.29

음식 섭취시 어떤 영양소 순서로 먹는게 좋은가요?

평소에는 그런거 신경쓰지 않고 밥 먹고 고기나 반찬 및 국 등을 같이 먹어왔는데 지인이 다이어트에는 야채 -> 단백질 -> 탄수화물 순으로 먹는게 좋다고 하더라구요. 이 말이 사실인지 궁금하고, 이러한 순서로 섭취하는게 어떻게 다이어트에 도움이 되는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 탄수화물이 살찐 이유가 바로 혈당 때문인데요.혈당을 가파르게 올리기 때문에 몸에서 소화할 수 없는 남는 혈당, ‘잉여 혈당’이 우리 몸에 지방으로 축적되는 것이기때문입니다. 그래서 채소와 단백질&지방 으로 식사를 한후 식사를 시작한 지10분 정도 지난 다음 가장 마지막으로 탄수화물을 먹어야 혈당이 천천히 오르게됩니다.