반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.28

반려견 노는 방법 훈련에 대해서 문의합니다.

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

진돗개 믹스입니다.

집 안에서 같이 생활하고 있습니다.

TV 같은 것을 보면 공을 던져주면 강아지가 물어오고

또 주인이 던져주고 하는 놀이를 하는 것을 봤는데,

저희 반려견은 그렇게 하지 않습니다.

욕심 일수도 있지만, 그런 놀이를 하고 싶은데,

어떻게 그런 놀이를 하게끔 훈련을 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    1. 반려견에게 목줄을 채우고, 공이나 장난감을 보여줍니다. '가져와’라고 말하고, 가까운 거리에 던져줍니다.

    2. 반려견이 공이나 장난감을 물고 오면, 목줄을 이용해 자신의 쪽으로 유도합니다. 공이나 장난감을 내려놓게 하고, 칭찬과 간식을 줍니다.

    3. 이 과정을 반복하면서, 던지는 거리를 점차 늘려줍니다. 반려견이 잘 가져오면, 칭찬과 간식을 줍니다.

    4. 반려견이 공이나 장난감을 물고 오면, 양손을 펴서 한 손에 간식을 보여줍니다. ‘놔’ 또는 '줘’라고 말하고, 공이나 장난감을 다른 손에 내려놓게 합니다. 공이나 장난감을 내려놓으면, 칭찬과 간식을 줍니다.

    5. 이 과정을 반복하면서, 간식을 주는 횟수를 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서점에 가셔서 대형견 훈련에 관한 책 2권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    특히 진도견의 경우 진도개시험연구소 소속 훈련사 선생님들도 타 견종에 비해 훈련 난이도가 매우 높은 품종으로 여기는 품종입니다.

    즉, 일반인이 훈련시킬 수 있는 품종이 아니라는것이지요.

    그래서 최소한이 전문 서적을 보고 기본기부터 보호자분이 학습해야 훈련이 가능합니다. 인터넷 짜푸레기 팁으로는 오히려 이상 행동만 유발하는것이지요.

    가장 베스트인것은 보호자분이 전문 훈련사의 도움을 받아 훈련을 시키는 훈련을 받고 강아지를 훈련하는것입니다.

    훈련사 선생님들의 도움을 받으시기 바랍니다.